Узо

Попав в Грецию, все неотвратимо толстеют. Этого невозможно избежать. Потому что еда в Греции невероятно вкусная, порции гигантские, а таверны и закусочные на каждом шагу дразнят названиями блюд, которые вы еще не попробовали.

Относиться к этому процессу надо философски — дома похудеете. А в Греции сидеть на диете неуместно, все равно как на концерте в берушах. Зачем вы тогда туда пришли?

Сегодня я вас научу, как есть на халяву, при этом совершенно законным и невероятно увлекательным способом. Для этого надо пить. Причем крепкие спиртные напитки. Вам понравится, даже если вы отъявленный трезвенник. Потому что главное в этом процессе — не выпивка. И даже не еда. А то, что в Греции всегда на первом месте — хорошая компания.

В Греции есть такие волшебные места, которые называются ουζερί (узерИ) или τσιπουράδικο (ципурАдико). Или вот еще бывают μεζεδοπωλεία — мезедополиа (закусочные). По сути своей это одно и тоже — распивочные. Помните, были раньше в городе Ленинграде такие подвальчики, которые назывались Рюмочная? О них еще Веллер писал. Ну не помните — и не надо. Я тоже не помню, я в те времена еще не пила, я в детсад ходила, а там не наливают.

Попав в Грецию, надо сразу искать такую точку распития. Лучше всего спросить у местного населения, где тут хорошее узери. Местные с радостью покажут и расскажут. А то и приведут непосредственно на место.

Заняв в заведении пластмассовый столик, надо расслабиться и ждать, когда к вам подойдет официант. Плюньте на меню (фигурально). Заказывать надо не еду, а выпивку. Определитесь, что вам милее: узо с анисом (пахнет как микстура от кашля, очень аутентичная штуковина) или ципуро без него (виноградная водка, вещь попроще, для тех, кто без особых запросов). Теперь опять расслабьтесь, потому что больше от вас ничего не зависит.

Официант накроет стол и принесет вам крошечные бутылочки по 50 г зелья — по одной на каждого участника безобразия. А к ним — воду в неограниченных количествах (разводить узо) и … закуски (мезЭ). Тарелочки 4-6 со всякими солеными рыбками, салатиками, жареными кабачками, оливками, сырами, кусочками колбаски и я еще не знаю чего. Состав закусок вам заранее неизвестен и в каждом заведении он свой, более того — это секрет ресторана. То есть это рулетка, но приятная.

Вот вы выпили свои бутылочки и берете по второй. С ними вам тут же принесут следующий набор закусонов, теперь классом повыше. То есть рыбка покрупнее, морские гады покруче, мясо подороже.

В общем, вы поняли схему. С каждым следующим уровнем опьянения вам выдают набор бонусов поинтереснее. Но главная фишка — непредсказуемость. А еще прикольнее — осознавать, что вы за этот праздник чревоугодия ни евро не платите. Потому что платите вы только за выпитое. А съеденное — подарок от заведения.

Никуда не торопитесь. Греки не пьют быстро, их цель — не напиться, а «хорошо посидеть». Развлекайтесь, отдыхайте, общайтесь. Узо — напиток долгий, одна рюмочка, разведенная водой, может тянуться полчаса или час. Тем более — так интересно наблюдать, как от холодной воды этот напиток становится у вас на глазах из прозрачного молочно-белым, а от выпитого греческий язык становится все понятнее. Часа через 2 вы обнаружите, что разговариваете с греками с соседнего столика на незнакомых вам языках и пьете вместе с ними за победу Зенита на каком-нибудь чемпионате.

Вот он — переход в другое измерение. Грекам это хорошо известно, у них целые сотни песен написаны и исполняются о том, как «выпил-опьянел». Натуральная пропаганда алкоголизма.

А худеть будете, когда домой вернетесь. У вас для этого целая жизнь впереди. До следующего отпуска в Греции.