Есть пара вещей, которая меня раздражает в Греции (да-да!). Одна из них — это душ в гостиницах и всяких пансионах и прочих домах престарелых апартмент-отелях и гестхаусах.

В греческих душевых (ванных) никогда нет такой необходимой вещи, как вешалка для душа. То есть лейка есть, а вешать ее не на что. Она просто возлежит на смесителе, какбэ отдыхая и расслабляясь, когда ты туда прибываешь.

И это как-то сначала тебя не напрягает — ну лежит и лежит. А когда начинаешь принимать душ — тут и возникает вопрос: А КУДА? Допустим, ты держишь лейку в руке и поливаешь себя. А намыливаться, извините, как?! Чем?! А если, недайбох, ГОЛОВУ мыть задумаешь, то вообще трындец. Только вдвоем.

Это, безусловно, способствует сближению. Сначала ты помоешь, если есть кого, а потом моют тебя. А душ дЕржите по очереди. Кто не моет, тот и держит, — у него руки свободны. Потом поменялись. В общем, очень эротично так задуманы душевые в этой стране. Сексуально так.

Бывает, не могу отрицать, бывает так, что крючок для вешания душа в наличии имеется. Тогда он не функционирует. Он есть, но повесить на него лейку не получается, хоть ты как. Падает. Или другой вариант, он мне тоже нравится: крючок есть, но тогда нет полочки для мыла.

Или полочка для мыла есть, но она такая мааааленькая, что поставить на нее шампунь не выходит. Полки для шампуня не бывает никогда. Такая опция греческим туристическим сервисом не предусмотрена. Я 20 лет езжу в эту страну, полочку для шампуня в душе видела один раз. Но тогда отсутствовал крючок для душа. Что возвращает нас в начало.

На картинке: древнегреческое изображение душа в общественных купальнях.