О ЛЮБВИ И ПРОЧИХ НЕПРИЯТНОСТЯХ.
Сказка на ночь.
Вот мы тут все постим о любви и прочих красивостях. А с любовью не все так просто. И люди путаются. Надо уже внести ясность.

Собственно, та любовь, о которой мы настойчиво ведем речь, по-гречески именуется ο έρωτας — Эротас. Да, тот самый, который Эрот, он же Амур, он же Купидон. Божок любви с луком и стрелами. Сын, между прочим, Афродиты и Ареса (никаких Венер и Марсов — это римские штучки).

С точки зрения лингвистической, ο έρωτας следует переводить на русский словом «влюбленность». Этим словом в греческом языке с античных времен обозначалась любовь страстная, плотская, сексуальная. Которая, как теперь вдруг стало всем известно, живет три года. А потом проходит, и на место ей приходит (или не приходит) любовь глубокая, постоянная, но к сексуальному влечению отношения прямого не имеющая — η αγάπη (аГАпи).

Вот эта вторая — она и любовь к детям, и к родителям, и к искусству, и к жене. И иногда — к ее пирожкам.
Ну пусть ее. А мы вернемся к нашей страстной и сексуальной. Это гораздо интереснее.

Так вот Эрот (Эротас) по молодости впутался в сложную историю, известную нам из древне-греческой мифологии.
Жила-была прекрасная царевна по имени Психея (η Ψυχή — психИ — душа). Она была младшей из трех сестер, дочерей одного царя (да-да, я вам сказку рассказываю). Была она настолько хороша, что люди начали превозносить ее красоту, как прежде превозносили красоту самой богини любви Афродиты.

Мы все понимаем, что ничего хорошего из этого получиться не могло. Афродита разгневалась и велела своему сыну, Эроту, застрелить дерзкую. Оракул предупредил царя, что успокоить гнев богини можно только оставив бедную Психею на вершине горы, где обитало чудовище.

Эрот же, увидев красавицу на горЕ, сам в нее влюбился. И решил тайком от матери взять ее в жены. А чтобы никто ничего не узнал, поручил ветру Зефиру перенести девушку во дворец.

Психея зажила во дворце, все желания ее исполнялись, но муж поставил ей условие — видеться они должны были только ночью, в темноте. Она никогда не должна была видеть его лица. В принципе, Психея была вполне счастлива.

В общем, если вы помните сказку Аленький цветочек, вы понимаете, что было дальше. Психея не выдержала и похвасталась сестрам. А те, конечно, позавидовали ей и наговорили, что муж ее, вероятнее всего, мерзкое чудовище, раз ей не дозволено его видеть.

Страх и сомнения стали подтачивать любовь Психеи. И однажды ночью она взяла маленький светильник, чтоб рассмотреть лицо мужа. Увидев потрясающей красоты юного бога, она от волнения капнула горячим маслом из светильника ему на тело.

Тот проснулся и сразу сбежал к своей мамочке жаловаться. Бедная брошенная жена отправилась его искать и достигла дворца Афродиты. Мстительная и злая свекровь заставила бедную девушку заниматься всякой тяжелой работой и даже в ад ее посылала. Наконец уже муж за нее вступился. Сам Зевс поговорил с Афродитой и предложил сделать Психею бессмертной, как боги.

Тут начался пир горой, и сказочке конец. А у Эрота и Психеи родилась дочка — Ηδωνή — иΔонИ — наслаждение.
А мораль сей басни такова.

Во-первых, свекрови бывают разные, а невестке приходится быть терпеливой.

Во-вторых, сыну надо вовремя взрослеть и отрываться от маминого подола, даже если мама — бессмертная богиня красоты.

В-третьих, в атмосфере страха и сомнений любовь существовать не может.

И последнее: любовь тогда становится настоящей, когда в ней соединяется плотское влечение и душевная тяга. Эротас и Психи. Аминь.