Как ни крути, но главный герой пасхального воскресенья в Греции — барашек. Вот ночью в субботу, когда все (ну или почти все) пошли в церковь на пасхальную службу, то герой, конечно, — Христос. Эта служба так и называется η Ανάσταση — Воскресение Христово. Как написали на одной церкви в матушке России: «Христос Воскрес! А что сделал ты?»

Нда, но вот уже к утру пасхальной ночи акценты начинают медленно, но верно смещаться в сторону иного агнца, уже не духовного, а самого что ни на есть плотского.

Ибо надо вам сказать, если вы вдруг еще не знаете, что этот символ жертвы христовой в Греции приносится в жертву целиком, без каких-либо исключений. В ход, то есть в пищу, идет ВЕСЬ барашек, ВСЕ его части. Даже, не поверите, самые интимные.

Главное блюдо пасхального воскресенья — это, разумеется, барашек, печеный на вертеле целиком. Это вкусно, но это еще не все.

Из внутренностей того барашка, из его кишок, легких, печенки и прочего ливера варят суп на пасхальное утро, на тот самый момент, когда вернувшиеся из церкви граждане возжаждут пищи мясной для подкрепления сил, утраченных в посте. Это традиционное блюдо называется магирица (η μαγειρίτσα).

Ну и есть гурманы, которые умеют готовить и есть, например, бараний мозг. Нам это кажется непривычным, вот моя подруга рассказывала мне, как муж ее, когда он еще не был ей мужем, а стремился им стать и ухаживал за ней, специально ездил на рынок, купил и приготовил бараньи мозги, чтоб поразить невесту. Поразил. Ничего не могу сказать — поразил, удалось.

Она, правда, ни кусочка не съела (говорит: не проглотилось), но замуж все же вышла. Так старался человек для нее, не шутка!

Или вот, например, когда вы смотрели замечательный фильм «Моя большая греческая свадьба», там героиня Тула, американская гречанка, рассказывает, как тетя уговаривает ее съесть БАРАНИЙ ГЛАЗ, так вы, небось, решили, что это метафора или шутка такая. Не шутка. Понимать надо буквально.

Про интимные части я вам ничего не скажу — это мужское блюдо. Знаю только, что как-то готовят и как-то едят. Говорят, деликатес.

Ничего удивительного, что после такого кулинарного разгула необходим выходной — пасхальный понедельник, когда ничего не работает и все закрыто.

На этой оптимистичной ноте позвольте пожелать вам хорошей Пасхи, Светлого Христова Воскресения и, конечно же, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!