Моя подруга Оля, нежно мной любимая, лет 30 живет в Афинах. По образованию она филолог классического направления (древнегреческий, латынь). В своей школе Оля устроила клуб для учеников с лекциями и экскурсиями по истории и культуре Греции. Не лишнее, знаете ли, дело. Греческие дети, как правило, в этих вопросах довольно невинны.

Олины рассказы пользуются большим успехом у народа, так что я попросила ее записать историю о Платоновской Академии. Вот ее рассказ:

Я с коллегой вышли в поле (как говорят археологи), чтобы подготовить экскурсию в Академию Платона. По дороге стоял огромный щит, где были указаны разные достопримечательности вокруг Академии, мы решили найти могилу Ликурга (ритора, не законодателя), на щите был указан точный адрес.

После непростых поисков и расспрашивания разных старушек, мы нашли этот адрес. (Здесь надо отметить, что в Греции бесполезно спрашивать: А где тут у вас могила Ликурга? — Никто не знает. Надо спрашивать: А где тут у вас археа, то есть древние развалины?)

На том месте, где должна была находиться могила Ликурга, находилась булочная. Мы зашли туда, там были только продавщица и старушка с мальчиком. Мы спросили продавщицу: Здесь должна находиться древняя могила. Вы не знаете, где она? – Продавщица притворилась, что первый раз об этом слышит.

Старушка же спросила: – Вы могилу ищете? Да она же у меня в подвале! (Прямо как в фильмах ужасов).

Мы спросили: – Можно посмотреть? Она сказала: – Конечно! У нас перед домом даже табличка есть, и к нам один раз пионеры заходили!

Мы отправились за бабушкой. Она открыла дверь в подъезд своим ключом и повела нас в подвал. Там была дверь, в нее бабка постучала и сказала: Открывайте, пришли археологи.

В подвале многоэтажки проживали на птичьих правах иммигранты.

Открыл пакистанец средних лет, посмотрел на нас и жестом показал подождать. Мы ждали минут 5-7. Дверь открылась, мы вошли в помещение и были просто в шоке.

В комнате жили люди, была кухня с плитой, холодильником, посудой, был письменный стол с компьютером, везде лежали личные вещи, а через всю комнату по диагонали проходила очень длинная и очень широкая стена с мраморным покрытием (на нем стояла забытая пепельница) в необыкновенной сохранности и над ней была прибита табличка – Ограда Академии Платона.

Похоже, что прямо на ней обычно сидели или лежали пакистанцы и курили. Мы подумали, что нам это просто снится.

Но это – просто Греция. Здесь так обращаются с памятниками мирового значения.

Автор — Ольга Малофеева (С)