Греческие традиции — необычный праздник.

Есть в Греции небольшой городок Тирнавос, рядом с Ларисой. Известен он главным образом тем, что в нем сосредоточено основное производство качественного ципуро (это водка из виноградных отжимок).

Но есть у этого города еще одна интересная особенность. В Чистый понедельник, в первый день Великого поста, жители этого города собираются на центральной площади, варят традиционный постный суп из крапивы «бурани» и устраивают… языческое фаллопочитание.

Бурани (ударение на И) — турецкое слово, блюдо северно-греческой кухни. В общем, это густой суп из риса и крапивы, с добавлением уксуса. Этим супом угощают всех на центральной площади городка. И с этого угощения начинается настоящая вакханалия.

Самым натуральным образом. Везде развешаны надувные шары в виде фаллосов, продаются соответствующей формы леденцы (да, леденцы! И все их лижут), по местному радио раздаются непристойные шутки и песенки пикантного содержания.

Этот праздник очень любим народом. И последние годы даже появились турпоездки для греков в Тирнавос — на карнавал и на бурани.

Больше нигде в мире такого членопочитания не сохранилось. Есть еще только в Японии подобный праздник. Это действо явно с языческих времен и символизирует призывание плодородия.

Но все равно несколько шокирует, да….

Фото — самые свежие, этого года.
Photo — Kostas Exarchos (С)