Харчевня в Греции.

Из предыдущих статей мы узнали, что в Греции своя, особая культура быстрого питания. Вместо гамбургеров здесь гирос в пите и сувлаки.

Но есть еще один, менее известный, способ быстро и вкусно наесться в Греции. Между ресторанами и дешевыми стекляшками есть ниша на рынке питания — и она занята этими волшебными заведениями.

Называются το μαγειρείο — то маГирИо, это можно перевести как «харчевня» или «кулинария».

Помните еще, что такое кулинария? Готовая домашняя еда. Заходишь по дороге домой и покупаешь котлет, жареной курицы и картошки. Дома говоришь мужу: сама приготовила.

Вот это как раз оно и есть. На вид — таверна как таверна. Но войдя в нее, голодный гражданин обнаруживает, что еда уже готова и поджидает его, расставленная на прилавках в огромных противнях.

Никакого меню нет — выбирай на глазок из того, что наготовлено.
Можно взять домой в пакете — στο πακέτο, а можно выбрать блюдо, сесть за столик и спокойно пообедать. Выбранное блюдо вам разогреют и подадут на тарелке.

Блюда — традиционные греческие, те самые, что греки привыкли с детства есть дома в исполнении своих мам и бабушек: мусакас, пастицьо, кефтедес (тефтели) в соусе с жареной картошкой, тушеная курица с макаронами или рисом, баранина в духовке, йемиста (γεμιστά) (фаршированные перцы и помидоры), тушеные с томатом бобы, горошек или стручковая фасоль и так далее.

Цены, конечно, невысокие. Мясное с гарниром — 3-4 евро порция, овощи без мяса — 2 евро. Порции — гигантские, на очень голодного мужика. По вашей просьбе вам сделают салат из свежих овощей.

Особенность таких заведений в том, что они нацелены на обед. Еда готовится утром и в полдень, с тем, чтобы быть съеденной до 5-6 часов вечера. Больше всего посетителей там — с 12 до 15.

После пяти, как правило, все противни уже пустеют и харчевня закрывается. Поэтому все блюда там всегда свежие.

Как выбрать заведение общепита получше? Надо смотреть — где много местных обедает, значит, вкусно. Туда и нужно направить стопы свои.

И еще один признак: вас обслужит сам хозяин или члены его семьи. Такие заведения почти всегда семейные.

В таких местах не ждут туристов, поэтому по-английски к вам никто не обратится. Учите греческий! Приятного аппетита!