ЧАСТО я просыпаюсь в пять утра от хриплых криков ворон за окном. У них там перекличка. Потом они замолкают. И перед тем, как снова заснуть, я вспоминаю пробуждение в Олином доме в Горной Аркадии.

От города Триполи мы пересекли на машине горный перевал и оказались… в чашке. С всех сторон — горы, покатые, округлые, покрытые зеленью (мой друг называет такие горы ερωτικά — эротичные, нежные). До горизонта.А посредине деревенька в десяток домов — Като Давья.

В деревне живут несколько стариков и двое албанцев. Отрезанная горами от жизни, деревня постепенно теряла жителей. У албанцев строгая специализация — один пасет чужих овец, другой по сельхозработам.

Олин дом стоит на пригорке, вокруг ухоженный участок с подстриженной травой. Нужно полить помидоры и покормить кошек, серую и белую.

Потом можно сидеть на веранде второго этажа и смотреть, как солнце садится справа за горы. Оно нарочно не торопится, чтобы мы насладились.

А утром я проснулась под щебет птиц в саду. Крупные яркие сойки воровали незрелую черешню с деревьев. А в остальном стояла тишина.

Долго лежала и слушала птичьи голоса. Спешить некуда.