CПИСКИ ТИПА «Чему вас научил опыт», «Что нужно знать к 30 годам» и тому подобное наводнили интернет. Особенно часто эти волны плещутся на сайте AdMe.

Неожиданно для себя я вдруг и сама написала такой список. Такие штуки вообще пишутся не для кого-то, а для себя.
Они просто есть в голове, и в какой-то момент вызревают до полной готовности — и раз — выскакивают.

Что меня поразило в этом моем сочинении, так это тот факт, что у меня этого добра так МНОГО. Я думала, напишу одну глубокую, как океан, мудрость, которой меня научил мой опыт, и иссякну. А оказалось — у меня этих мудростей целый склад.

Нельзя ж такое добро держать при себе. Так что нате, делюсь. И ваша очередь: А чему важному вас научил опыт?

1. Утро вечера мудренее. Если мучит какой-то вопрос — ложись спать. Мозг обработает информацию, и ты проснешься с готовым ответом.

2. Доверяй себе и своей интуиции. Не слушай чужих советов. Советы не работают. Это твоя жизнь, тебе лучше знать, какой она должна быть. Интуиция — результат твоего личного опыта. Прислушайся к своему опыту. Пробуй. С каждым разом интуиция будет срабатывать точней.

3. Уважай себя целиком. Не борись с собой. Не ищи в себе недостатки. Познакомься с собой и прими себя таким, какой ты есть. Не дели себя на части: это во мне достоинства, а это недостатки, и недостатки надо исправить. Не расчленяй свою личность, а то как жить с расчлененкой? Ты цельный. Все в тебе взаимосвязано. Прими и полюби себя. Это первый шаг к тому, чтобы принять других такими, как они есть.

4. Будь гибким. Живое — гибко; негибко, ригидно — мёртвое. Живое дерево гнётся. Дерево засыхает — умирает и ломается. Не бойся менять свои взгляды и принципы. Не бойся взрослеть — это здорово. Не бойся уступить в споре. Сделай это для себя, а не для оппонента.

5. Вообще ничего не бойся. Будь бесстрашным. Прими мир. Страшна только смерть. А сдать экзамен, защищать свои права, отстаивать свою точку зрения, заболеть и выздороветь, рискнуть, сделать ошибку — не страшно. Это жизнь и это клёво.

6. В любых человеческих отношениях важна дружба. Всё остальное неважно. В любви и семье основа — дружба. Не влюблённость, не секс, не лидерство, не деньги, не распределение ролей и функций. Всё это приложится, если вы лучшие друзья и вам классно вместе. А если нет — вы завоете от тоски и разбежитесь быстрее, чем вы предполагаете.

Когда растишь ребёнка, самое важное — быть ему другом и вырастить себе друга. Не нянькой быть, не учителем, не тренером, не диктатором. Не растить себе помощника, раба, исполнителя твоих несбывшихся грёз, опору в старости. Ты и твой ребёнок друзья сейчас — друзья навсегда.

7. Много читай и путешествуй. Книги и путешествия — это пища, которая помогает расти твоему уму.

8. Ни за чем не гоняйся. Всё придёт само.