В 15 км к северу от Афин находится очень малоизвестная туристам жемчужина — бывший королевский дворец и парк в Татои.

Этот загородный комплекс площадью около 47 гектаров был официальной летней резиденцией королевской семьи Греции. Дворец был построен в 1884-89 архитектором Саввой Букисом в подражание дворцу Коттедж в Петергофе. Это сходство, разумеется, не случайно.

Супруга короля Георгия I (второй по счету король Греции), королева Ольга, была русской великой княжной, племянницей Александра II. «Королева эллинов» — титул, под которым она осталась в истории. Так что Петергоф и, в частности, парк Александрия с дворцом Коттедж были местами, где она выросла. Конечно, ей было приятно такое напоминание о родине.

По замыслу самого Георгия I, Татои представлял собой большой лес — пространство для отдыха и прогулок, со сравнительно незначительной ролью построек.

В парке находился телеграф, винодельня, маслобойня, три конюшни, мастерские, кладовки и даже маленький археологический музей (из старой мельницы) с находками, обнаруженными на местности. Великолепия парку придавали 400 км дорог и дорожек, мосты, система водоснабжения и два искусственных пруда — Хина и Кифара.

На территории парка Татои был захоронен его владелец, король Греции Георгий I (убит в 1913 г. в результате террористического акта). После его гибели королева Ольга покинула Грецию, до революции она жила в России, а после — скиталась по Европе, жила в Греции, Франции и Англии до самой смерти. Ее могила также находится в Татои.

После многочисленных политических пертурбаций в 1948 г. греческая королевская семья снова поселилась во дворце Татои, где и проживала постоянно до восстания против хунты в декабре 1967 г.

Поместье переходило в государственную собственность трижды: в 1924, 1973 и 1994 годах. В 1973 году хунта «черных полковников» свергла монархию и конфисковала всю собственность королевской семьи, назначив небольшую компенсацию, которая так никогда и не была получена.

При очередной смене власти правительство новообразованной Республики Греция снова отобрало поместье в Татои у королевской семьи. Европейский суд признал конфискацию незаконной и обязал греческое государство выплатить компенсацию. Компенсация была выплачена, в 2003 г. комплекс был объявлен памятником архитектуры, охраняемым государством.

Но никакие работы по восстановлению и сохранению дворца и парка никогда не велись. Комплекс пришел в упадок. И все же афиняне любят посещать это место, совершать прогулки в парке, кататься на велосипеде.

Наконец недавно появились планы восстановления Татои. Согласно им, во дворце будет создан музей, а сам парк облагорожен: там появятся велосипедные дорожки, детские и спортивные площадки. Обещают исследовательские центры, экологические центры, магазины по продаже продуктов питания, производство которых будет налажено в парке (в парке существуют виноградник и оливковая плантация).

Вход в парк будет бесплатным, а во дворец-музей — по билетам.

Текст — Юлиана Масимова (С). Цитирование разрешено с указанием авторства и ссылки на источник.

Фото — блог http://www.nikosonline.gr/?p=21353