МАЛЕНЬКИЙ ТАКИС родился и вырос в горной деревне. Ни воды, ни электричества. Впрочем, в те годы воды и электричества ни в каких деревнях не было. В городах было. Ближайший город, Триполи, был в 12 км от деревни. По горной дороге, на осле или пешком. Зимой дорогу засыпало снегом и заливало дождями.

Братья его отца — 9 человек — уезжали в Америку один за другим. Тогда многие из Греции ехали в Америку — за лучшей жизнью. Мало кто возвращался. Видимо, нашли жизнь лучшую. Богатую.

Решил поехать и отец Такиса. Заработать денег на семью. С тремя детьми осталась мать.

В Америке отец много работал, черная работа всё, ну а какая работа без языка, крестьянину? Его братья тоже работали, получали гроши, ели не каждый день, спали где придется, часто прямо на улице. Богатым не стал никто.

Отец Такиса откладывал каждый цент, за два года скопил небольшую сумму. Наверное, собирался построить новый дом, отдельный, для своей семьи, купить новую одежду, лошадь… Однажды его ограбили, украли все деньги. Он единственный вернулся в деревню. Без денег, без надежд.

Он умер через несколько дней. Сердце его не выдержало горя. Ему было 33 года.

Маме нужно было поднимать детей. Она работала, как мужик. Или как лошадь. Пахала землю. Грузила мешки с зерном на ту самую лошадь. Дети помогали — не помогали, а вкалывали, как рабы на плантации. Жалеть их было некому.

Такис был старшим, он закончил начальную школу в деревне. Средней школы там не было, а он хотел учиться. Так он стал жить в городе. Один, без семьи, в 12 лет. Мама нашла и сняла ему за деньги конуру, дырявый сарай, где он жил, ночевал после школы, сам что-то готовил. На выходные он ходил домой в деревню. Пешком по дороге через горы, каждые выходные. К маме, брату и сестре, помогать, работать в поле, в огороде.

Когда Такис уже был старшеклассником, и его брат тоже уже учился в той же школе в Триполи, случился неурожай. Жить стало не на что, не на что снимать комнату, нечего есть. Мама забрала сыновей и дочь и уехала в Афины.

Такис продолжал учиться — он собирался поступить в университет. Чтобы добиться лучшей жизни.