Женские наблюдения.

Бродя по улицам в Греции, невольно замечала отличия во внешности гречанок и русских девушек.

Русские девушки, в основном, довольно ярко одеты, на работу как на праздник: каблуки полметра, цветастые платья. Мировые дома мод и Зара не зря трудятся. При этом русские красавицы почти не красятся. Реснички накрашены тушью. И всё.

Гречанки исповедуют строгий стрит-стайл. Черные леггинсы, серый свитер мешком. Пальто — пусть тоже будет черное. Каблуки? Что такое каблуки?

Но зато какой пир косметики на лице! Все, абсолютно все густо наштукатурены. Даже молодые девушки с идеальной кожей густо намазаны тональным кремом, по которому проведена роспись контурирующими средствами всех видов и сортов. Что уж говорить о тех, у кого кожа лица не идеальна!

Первый раз увидела на обычных людях, не на продавщицах в ривгоше, помаду таких темных, насыщенных цветов. Темно-красный, бордовый, почти черный — и это среди бела дня. Бросается в глаза, что и говорить.

В магазинах косметики ажиотаж — юные девы скупают все подряд маскирующие средства. Благо их напридумывали и навыпускали мильон все косметические фирмы. Корректоры, консилеры, тональные кремы, пудры, хайлайтеры — все это добро продается пачками. Базовый рекламный посыл — вам все это нужно.

Как это вы еще не купили себе консилер под глаза, — высокомерно недоумевала стокилограммовая продавщица на мое невежество. Давайте я вас накрашу — вы будете как новенькая. И попыталась мне впарить консилер за 37 евро.

Я мысленно перевела это в рубли — и ужаснулась. Нет уж, лучше я побуду старенькой.

Не надо, говорю. Я делала макияж. Вы хотите сказать, что вы накрашены? — вопросила она с высоты своих килограммов. — По вам не видно.

Ну и слава богу, что не видно, подумалось мне.
Консилер я себе все же купила — за 12 евро, и тихонько, стараясь не привлекать к себе больше внимание, ускользнула из царства красоты.

И неплохо, знаете. Вполне маскирует мои синяки под глазами от бессонницы. А больше мне не надо.