ДЕРЕВНЯ ПАЛЕОС ПАНТЕЛЕЙМОНАС.

Вот еще одно место, которое можно и нужно посетить в Северной Греции, если вы еще там не были.
Где находится: Область Пиерия, недалеко от Олимпа.

Если вы едете из Салоник, то сначала вы проезжаете Литохоро (само по себе чудесное место, так там еще и археологический парк Дион есть, о котором тоже расскажу как-нибудь в другой раз), потом на холме слева видите великолепно сохранившийся венецианский замок Платамонас (тоже можно посетить), сворачиваете направо и поднимаетесь по указателям в гору (Palaios Panteleimonas).

Живописная старинная деревушка с традиционной местной архитектурой: дома построены из камня, черепичные крыши, дороги тоже все мощены камнями (мрамор, между прочим).

90% домов обитаемы только летом — владельцы приезжают на каникулы. В остальное время года деревня почти безлюдна. В центре деревни имеется площадь с церковью, напротив нее, в бывшей деревенской школе, теперь кафе, а вокруг — таверны с традиционной кухней.

Что-нибудь такое: петух тушеный в вине, козел тушеный, баранина запеченная с грибами, фасоль гигантская, баклажаны печеные с маслом и тому подобное.

В деревню приезжают туристы и привозят туристические группы, но они концентрируются вокруг главной площади и там же едят. А улочки и закоулки тихи и пустынны, по ним очень интересно гулять.

Ну а если подняться на вершину горы (и деревни), то можно пообедать в таверне Αγνάντι (произносится Агнанди) , что можно перевести как «Шикарный вид сверху». Так оно и есть.

Все фото — мои.