Очень частый вопрос. Мол, холодно, купаться нельзя. Такой вопрос могут задавать только туристы, признающие один вид отдыха — пляжный. А настоящие путешественники круглый год готовы к новым открытиям.

Собирайте чемоданы! Не зря же я так часто туда езжу. Сдаю адреса, пароли и явки.

Имейте в виду, что центр Салоник очень компактный и по нему лучше всего ходить пешком. Но если очень хочется покататься — автобус 1,5 евро, такси от 3 евро.

1. Гулять по набережной. Салоники — приморский город, расположен у залива Термаикос. И самые красивые виды здесь, как в любом приморском городе, разумеется, на набережной. Протяженность ее — 5,5 км. Осенью в Греции тепло и сухо — самое время для прогулок, и никакой летней жары. Именно здесь вы сделаете самые эффектные фотографии: на площади Аристотеля, у знаменитой Белой Башни или у скульптуры «Зонтики».

2. Почувствовать себя археологом. Салоники были основаны в 4 веке до н.э., и здесь сохранились потрясающие постройки древне-римского периода: Арка и Гробница Галерия (Ротонда). Они являлись частью дворцового комплекса, построенного для Тетрарха Галерия, победившего в 298 г. Сасанидское царство. Обязательно нужно посетить Ротонду и полюбоваться римскими мозаиками в ее куполе (восхитительные павлины!), а потом внимательно рассмотреть барельефы, украшающие Арку. Если римское настроение совсем вас захватит, осмотрите раскопки Дворца Галерия, а потом посетите Римский Форум — это все в центре, недалеко друг от друга.

Вот здесь описание Арки и Ротонды: https://ru.wikipedia.org/wiki/Арка_и_гробница_Галерия

А вот фотографии и карта Форума: http://www.grekomania.ru/attractions/architecture/41-rimskij-forum

3. Окунуться в византийскую историю. По количеству ранне-христианских и византийских памятников Салоники почти чемпион — больше только в Стамбуле (Константинополе). И большинство этих церквей внесено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вот так. Рекомендую к посещению: Базилика Святого Димитрия Солунского — кафедральный собор города, посвящен важному христианскому святому-мученику, который был родом как раз из этого города. Помимо раки с мощами святого, покровителя города, в Базилике есть еще 6 древних мозаик 7 века.

4. Съесть салоникийский бублик. Настоящий бублик (κουλούρι σαλονικιώτικο) — с хрустящей корочкой, обсыпанный кунжутом, надо купить за 50 центов на улице и съесть прямо на ходу. Как местные жители. Где-нибудь в районе площади Аристотеля, во время марш-броска по магазинам. Кстати, шопинг в Салониках отличный, магазинов много разных, больше всего их на центральной торговой улице — Цимиски.

5. Посмотреть на город свысока. Откуда — разумеется, из Ано Поли (Верхний город). Он один уцелел после пожара 1917 года. Туда можно дойти пешком или доехать на автобусе 23. Узкие улочки со старинными домами обнесены византийской крепостной стеной. Внутри Старого города есть церкви и монастырь византийского периода, маленькие таверны с традиционной кухней (ням-ням). Возле крепости, которая долгое время служила тюрьмой, находится смотровая площадка с видом на Салоники с высоты — красотища!

6. Походить по музеям. В Археологический музей Салоник стоит сходить уже затем только, чтобы увидеть потрясающей красоты бронзовый Дервенийский кратер — сосуд 4 века, воспевающий бога Диониса. Это абсолютный шедевр. Кроме того, там много и других находок.

http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=3901

7. Напробоваться сладостей. Салоники — греческая столица сластей, кроме шуток. Город славится традиционными пирожными и новейшими достижениями кондитерского искусства. Кондитерские здесь на каждом шагу буквально. Что попробовать в первую очередь: треугольники Панораматос с кремом — это практически символ города наряду с Белой Башней. А еще —  сладкий утренний пирог бугаца с кофе, чуреки с шоколадом в пекарне Теркенлис (Τερκενλή, угол Цимиски и Аристотелус), «сигары» (πουράκια)  — печенье с начинкой пралине и шоколадом…. Мама, остановите меня!

Профитероли, сладкие блинчики, миндальные пирожные, традиционные «сиропьяста», лукум, вручную сделанный горький шоколад с орехами и сухофруктами, пастелья — козинаки из кунжута на меду… Все без консервантов и улучшителей. И да, попа слипнется!

Список сладких грехов с фото и адресами прилагаю: http://www.ladylike.gr/articles/food/ladylikesalonika/ta-kalutera-glyka-ths-thessalonikhs.3769604.html

8. Приобщиться к современному искусству. В Салониках находится знаменитая коллекция Георгия Костаки. Этот коллекционер жил в СССР и собрал невероятную коллекцию русского авангарда. Часть ее он оставил в Москве, а часть вывез в 70-ых гг. в Грецию и подарил родине. Эта коллекция стала основой Музея современного искусства.

Два других необычных музея находятся в Старом порту: Музей фотографии, где проходят интересные выставки, и Музей кинематографа, в нем каждый год проводится Фестиваль кино.

Кстати, в той самой Белой Башне тоже расположен музей — Музей истории Салоник с богатым фотоматериалом.

9. Отведать греческого кофе. Идем по запаху. Находим кафе, где лучше всего пахнет, и дегустируем настоящий кофе по-восточному, сваренный в джезве (μπρίκι), запивая холодной водой. Еще один вид этого напитка, который необходимо попробовать в Греции — это фрапе. Его здесь изобрели и только здесь его умеют делать как нужно — с высокой густой пенкой и большими красивыми льдинами.

10. Обожраться по-гречески. Салоники — это еще и кулинарная столица страны. Греки из Афин едут в Салоники… поесть! Я лично открыла несколько обалденных ресторанов и сейчас дам вам мастер-класс: как правильно лопать в Салониках.

Забудьте Лададика, их век прошел, там для туристов и невкусно.

Вот мой супер-гид по салоникийской еде:

1. Кухня малоазиатская и стамбульская: Βόσπορος — открыт только пятница-воскресенье. Едим долму и кефтедес, слушаем живую музыку — бузуки. Площадь Афона (Πλατεία Αθώνος, K. Vatikiotou, 11)

2. Кухня средиземноморская (микс итальянской, французской и греческой) — Μασσαλία (Марсель в переводе). Едим восхитительные свежие салаты и рыбу с овощами. Пьем белое вино. Manousougiannaki, 6

3. Кухня традиционная греческая домашняя — Ελιά λεμόνι или Τρία γουρουνάκια (Три поросенка). Два ресторана рядышком — выбирай любой. Первый попроще, типа студенческого. Вкуснейшее мясо и картошка в духовке. Рекомендую попробовать зимото (это типа хачапури). Kapodistriou, 7 и 9

4. Сырная кухня (да-да!) Μία φέτα — Feta Bar. В интерьере хай-тек — блюда ТОЛЬКО из сыров. Разных сыров. Местных сыров. Натуральных сыров из овечьего и козьего молока. Сыр в сладком соусе из инжира, баклажаны с начинкой из феты, салаты с сыром, мясо под сыром. В общем, как съесть полкило сыра за один ужин. Вино — обязательно. Крайне рекомендую. P. Mela, 14

11. Купить себе немножко Греции. Лучше всяких сувениров: жареные несоленые фисташки, баночка варенья или меда, бутылка оливкового масла или белого вина. Греческие книги и открытки покупаем в магазинах Public и Ιανός на площади Аристотеля. Оливки и пряности — на рынке в центре города.