Ну вас же тоже мучает этот вопрос: ЧТО все эти травы, которые греки варят и добавляют в салат и называют одним общим словом τα χόρτα, которое означает просто «трава» и ничего ровным счетом не объясняет?!

Вот эти вот все ραδίκια, βλήτα и т.д.. КТО они все такие, наконец?!
Будем помаленьку разбираться. От самих носителей толку не добьешься — один ответ — χόρτα и все.

Вот чудесная статья по ссылке — в ней подробно разбирается, что к чему:  http://www.herb.gr/index.php/news/Cichorium_intybus/

Приводятся латинские наименования, описание, греческие названия, места произрастания, вкус, использование в кулинарии, лечебные свойства.

Итак: τα ραδίκια — это ЭНДИВИЙ (а вовсе не одуванчик, как может показаться)

το σταμναγκάθι — это ЦИКОРИЙ колючий.

А вот еще помню, в 93 году во Фракийском Университете, в студенческой столовой давали такой салат из непонятно чего — зелёные сопливые стебли с листьями какие-то, и их надо было поливать лимонным соком, для чего он и стоял на столах. Я это не ела, потому что мне страшновато было: а вдруг оно живое и побежит?

Так состоялось моё первое знакомство с травой под названием ВЛИТА.

Разберемся наконец, что же она такое и с чем её едят. Потому что да, в Греции её-таки едят. Если вы уже её ели, но так и не поняли, что же это было, — самое время просветиться.

ВЛИТА, το βλίτο (το βλήτο) — Амарант, Amaranthus blitum (Αμάραντος το βλήτον) — однолетнее растение рода амарантовых, родом из Средиземноморья.

У нас в России не растёт. На что похоже — такие зеленые листья. Вкус — горьковатый.
Как готовить: тщательно промыть. Поварить пару минут в большом количестве воды, воду слить.
Затем варить в чистой воде 15 минут, сбросить на дуршлаг, облить холодной водой. Заправить оливковым маслом и лимонным соком (или уксусом). Можно также добавить измельчённый чеснок.

Можно использовать в качестве салата или гарнира к мясу, например. А еще несколько видов трав (хорта) запекают вместе в пироге. Такой пирог называется χορτόπιτα.
http://www.asxetos.gr/pedia/fagita/xorta-agria/vlita-..

Вот по этой ссылке — невероятное множество разных съедобных трав с описанием, как их готовить и употреблять. Я даже не подозревала, что вот эти все сорняки МОЖНО ЕСТЬ:
http://www.ftiaxno.gr/2008/03/blog-post_17.html

В общем, знакомьтесь, ребята, с травой, с голоду не помрёте!!!