А теперь, поскольку 14 февраля на носу, переходим к практике. Возьмем несколько уроков любовного страдания у самих греков! (Не забудьте сначала прочитать Часть 1!)

Часть 2 — юмористическая.

Внимание! Дальнейший текст — перевод на русский язык с греческого статей, опубликованных в интернете без указания авторства. Все авторские права на перевод принадлежат переводчику и автору блога Юлиане Масимовой (С). Цитирование, копирование, воспроизведение без указания авторства и ссылки на оригинальный пост в блоге запрещены.

καψούρης (капсурис) — Определение с сайта https://www.slang.gr
Ορισμός: Ο ερωτευμένος, αυτός που νιώθει μεγάλη κάψα για το αντικείμενο του πόθου του. Όταν καψουρευόμαστε νιώθουμε «πεταλουδίτσες» στο στομάχι και, αν αυτές πετάνε με το παραπάνω, τότε το στομάχι μας φλέγεται, καίγεται. Απ’ αυτή την αίσθηση του καψίματος νομίζω ότι προήλθε η λέξη «καψούρα», το βασικό συναίσθημα του καψούρη. Πολύ παλιά λέξη, αλλά δεν έχει εγκαταλειφθεί.

Страдалец — влюбленный, тот, кто чувствует сильное «жжение» по объекту своей страсти. Когда мы влюблены, то ощущаем «бабочек» в желудке, а если они слишком разошлись, тогда желудок начинает жечь. Видимо, от этого чувства жжения и произошел термин καψούρα, то, что испытывает страдалец от любви. Очень старое слово, но актуальное.

Внимание: в приведенном ниже диалоге присутствует ненормативная лексика!
— Ρε συ, έχουν περάσει τρία λεπτά και ακόμα δεν μου έχει απαντήσει στο μήνυμά μου… Λες να με έστειλε; Τι να κάνω τώρα;… Να της ξαναστείλω ή θα με πει μαλάκα;
— Σιγά ρε καψούρη, εσύ δεν έλεγες ότι την θες για έναν πήδο και ότι φοβάσαι μη σου γίνει μετά τσιμπούρι όπως οι άλλες και και και;

— Вот ведь, уже прошло три минуты, а она мне так и не ответила на сообщение. Она меня послала, чтоль? Что теперь делать? Снова ей написать или она сочтет меня идиотом?
— Да ладно, Ромео, не ты ли мне говорил, что она тебе нужна на одну ночь и что как бы она потом к тебе не прицепилась как клещ, как другие, и тому подобное?

Три догмата Любовного Страдания:
1. Оно не равнозначно любви. Чтоб страдать, нужно, чтоб была проблема. Только тогда появляется Страдание, когда в любви есть проблемы или она полетела к чертям: отвержение, предательство, удар ножом в спину, сомнение, волнение, агония.
2. Основным признаком Страдания является то, что ты не можешь и не хочешь мыслить ясно. Это поток, который тебя ослепляет своею силой — смесь страсти, похоти, отчаяния, раскаяния, жажды мести и ненависти.
3. Обязательная предпосылка — способность к бесконечному самоуничижению. Нельзя иметь чувство собственного достоинства и при этом быть Страдальцем и спать на коврике у двери человека, который тебя послал. Чувство собственного достоинства или юмора, даже в минимальной степени, при Страдании недопустимо.

5 вещей, которые делает Страдалец.
1. Курит и пьет. Много, непрерывно и повсеместно.
2. Валандается — плачет в неподходящих местах (на эскалаторе в метро, в ресторанах и закусочных), выходит из дома в одиночку, чтоб напиться, и валяется у входа в ночной клуб, чтоб его утешил вышибала.
3. Ставит себе целью дом и машину объекта страсти. Подстерегает ее возле дома, обыскивает мусор в помойке (банановые шкурки — это улики), спит в кустах, звонит в дверь весь вечер. Всерьез собирается порезать шины у автомобиля или навалить сверху яиц и муки. Если у объекта мопед, все проще.
4. Пытается спать с другими — но не может! Или может — но чувствует легкую тоску и отчаяние в процессе действия.
5. Одержим параноидальными фантазиями. Мечтает, что его объект задавило машиной и испытывает радость, а потом его душат рыдания, потому что вдруг он вспоминает, что объект — самое прекрасное существо в мире. В конце, представляет, что его самого задавила машина, он очнулся в больнице, и чудом уцелев, видит свою любовь заплаканной у изголовья (в этом месте все рыдают!)

Три истины о Страдальце.
1. Существуют люди, которым не суждено стать Страдальцами. Не все созданы, чтоб валандаться, пить виски и рыдать до утра. Нужно иметь в душе некую склонность к мелодраме, чтоб стать настоящим Страдальцем, поэтому Страдание так подходит греческому национальному характеру — мы народ, склонный влюбляться без меры и принимать себя чересчур всерьез.
2. В глубине души Страдалец наслаждается тем, что он валандается, он кайфует от своей драмы.
3. Страдалец по определению одинок. Даже если он и найдет себе компанию, которая его терпит или разделяет его состояние, никто не выдержит долго особь, беспрерывно плачущую о своей любви и о ней рассказывающую. Не то чтобы Страдальцу нужна была б компания. Он знает, что друзья постараются привести его в себя, а он не хочет в себя приходить. Он хочет наслаждаться своим Страданием. Чтоб придти в себя, ему придется «жить дальше». А Страдалец не хочет «жить дальше» — потому что ему придется принять тот факт, который он не хочет принимать. Тот, что все кончилось.

Желаю вам поменьше страдать от любви! Счастливого Валентинова дня!