Греческие народные песни — какие они?

В первую очередь, нужно определиться с названием. Итак, народные песни — δημοτικά τραγούδια. Это те настоящие песни, старинные, иногда имеющие историю в несколько веков, автор которых неизвестен. Считается, что авторство у них коллективное, народное.

Их пели в деревнях, и в каждом районе страны они существовали свои, местные. Кроме того, они делятся на разные «жанры» в зависимости от ситуации, в которой их исполняли: свадебные, любовные, колыбельные, трудовые и т.д.

Существуют и такие виды народных песен, которые характерны именно и только для Греции: например, акритика — посвященные «акритам» (пограничникам) и Дигенису Акриту, народному герою, защитнику границ Византии. Большой цикл акритских песен — это настоящий народный эпос, героический, полуфантастический. С него принято начинать отсчет новогреческой литературы.

Кроме того, есть такой жанр народных песен, как «клефтика» — κλέφτικα — партизанские. Они повествуют о подвигах клефтов -партизанов времен борьбы с турецким владычеством.

Следует отличать народные песни δημοτικά от песен стиля λαϊκά (лаика, с ударением на А). Этот жанр — скорее городской фольклор. Они появились в 20 веке и родились из песен ребетика (ρεμπέτικα). Ребетика — песни городской бедноты, «городской романс», почти шансон. В них романтизировалась фигура ребетиса — полубандита, полубродяги — и его жизнь, полная наркотиков, алкоголя, музыки и несчастной любви.

Этот жанр стал прародителем современной популярной эстрадной музыки — λαϊκά. Хотя она, конечно, очень далеко ушла от ребетика, но в ней сохранились характерные ритмы, мелодические ходы и аккорды, музыкальные инструменты (бузуки, гитара, скрипка, аккордеон), тематика (несчастная любовь, разлука, «выпил — опьянел» и т.п.). Лаика мы все знаем и любим.

А вот с с народными песнями — димотика — мы, как правило, гораздо меньше знакомы. Хотя каверы на них нередко записывают и поют очень популярные современные исполнители греческой эстрады — это вопрос национальной гордости и памяти.

Такие песни, как Γιάννη μου, το μαντήλι σου — Яннис мой, твой платок, Σαμιώτισσα — Самьотисса (жительница острова Самос), Πικροδάφνη — Олеандр, Τα λερωμένα, τ’ άπλιτα — Грязное, нестиранное, Βασιλικός θα γίνω — Базиликом стану, Πουλάκι ξένο — Птичка чужестранная, и другие — хорошо известны современным грекам и часто поются за столом. Что уж говорить о таких песнях, как колыбельные или религиозные — все греки наизусть с детства знают κάλαντα — коляды, которые дети поют на Рождество, Новый Год, Крещение и другие религиозные праздники, получая в награду сладости и монетки.

Знаете ли народные греческие песни? Давайте с ними познакомимся!