На южной оконечности Апулии, на полуострове Саленто, на дороге, соединяющей Лечче с Отранто, есть табличка с надписью Kalόs ίrtate — «Добро пожаловать» по-гречески. Гречия Салентина (Grecía Salentina) — «маленькая Греция» — находится на самом «каблуке» итальянского «сапога». Здесь все напоминает Грецию: пейзаж, люди, язык.

Побеленные стены домов, узкие улочки и серебристо-зеленые оливы. Хорошо известны греко-говорящие деревни Калабрии (на «носке сапога»), но немногие знают о существовании греческой зоны в самом сердце Саленто. И если грекоязычные деревни Калабрии карабкаются на склоны горы Аспромонте в своем одиночестве в одном из самых бедных районов Италии, деревни Гречия Салентина расположены в богатой долине, полной виноградников, фруктовых деревьев и табачных полей, маленьких мастерских по переработке древесины, угля и изготовлению строительных материалов. Хорошая сеть дорог соединяет деревни между собой, а также с крупными городами по соседству.

Таким образом, у их жителей (примерно 42.000 человек) хорошие условия и довольно высокий уровень жизни. Они говорят на своеобычном диалекте древне-греческого языка — грико (Griko)* — который выжил на протяжении веков в топонимах, народных песнях, традициях и обычаях местных жителей. Девять грекоязычных (условно) деревень составляют ядро Гречия Салентина, жители которой гостеприимны, горды, любезны и обладают врожденной творческой жилкой.

Калимера (Calimera)

Zeni sù en ise ettù sti Kalimera” — “Ты не чужая здесь в Калимере— так написано на каменном памятнике, подаренном г. Афины в 1957 году этому городку с населением примерно 7300 человек. Согласно легенде, своим именем он обязан некоему путешественнику, который спросил у селянина название населенного пункта. Тот, не понимая чужого языка, ответил ему просто приветствием: «Καλημέρα» — «Добрый день!». Экономика городка основана на сельском хозяйстве и производстве угля. На его красивых улочках можно увидеть собор Сан-Брицио (большой праздник происходит здесь 28-29 июля), Палаццо Монтинари и Зоологический музей. Здесь стоит оказаться на Пасху, чтобы увидеть инсценировку Страстей Христовых согласно византийским традициям.

Мартиньяно (Martignano)

На расстоянии всего 2 км от Калимеры находится деревня, похожая на греческую провинцию: грузовички, бродячие торговцы, оглашающие список своих товаров, хозяйки, метущие дворики, улочки, мощенные изъеденным веками камнем, сильный дождь и неумолимое летнее солнце, дома, прижатые плотно друг другу боками, позади которых тихие дворы с навесом, оплетенным виноградом. В деревне всего 1800 жителей, есть мясные лавки, пекарни, супер-маркет, аптеки, цветочный магазин и табачная лавка, вот и все достопримечательности.

Корильяно дОтранто (Corigliano d’Otranto)

В этом городке с населением 5800 жителей обращает на себя внимание Кастелло де Монти, замок с барочным декором фасада, окруженный большим рвом. Прогулявшись по городку, вы встретите красивые дома 18 века. Жители могут рассказать историю, как появилось их прозвище “Francο st’anguria” (что значит «редкий идиот»). Эта область славилась очень сладкими арбузами, на которые был наложен высокий налог, доводивший крестьян до разорения. Однажды некий местный молодец победил в состязаниях по борьбе, и феодал разрешил ему попросить что угодно. Тот просто ответил: “Francο st’anguria” — то есть не платить налог на арбузы. Феодал решил, что парень идиот, поскольку он мог попросить богатство, тем не менее, впоследствии оказалось, что парень был прав. Весь район испытал экономический расцвет на арбузах. Местным святым считается Св. Николай, праздник его отмечают 3 раза в год: 6 декабря, 9 мая (дата переноса его святых мощей из Миры в Бари) и 22 августа, в память о чуде, когда святой спас деревню от нашествия саранчи в 1727 году.


Кастриньяно дей Гречи (Castrignano de’ Greci)

Примерно 4000 человек живут в этом красивом городке посреди оливковых рощ, инжировых деревьев и деревенских домов, которые напоминают знаменитые Trulli. Архитектура Кастриньяно дей Гречи подобна крепости и может похвалиться Криптом святого Онуфрия 6 века, церковью Мадонны Анунциаты с росписями 1892 года, Часовой Башней и парком Роццелле с десятками источников, которые сохранены в очень хорошем состоянии.

Мартано (Martano)

Это самое большое поселение в области, здесь живут примерно 10.000 человек. Самой известной достопримечательностью здесь является средневековая крепость в старом городе 15 века. Самые крупные соборы — Успения Богородицы и Мадонна дель Розарио. В городе находится самый большой менгир (доисторический обелиск) Апулии, Санту Тотару, высотой 4,80 м.

Дзолино (Zollino)

История этой деревни с населением в 2000 жителей уходит в доисторические времена, как можно убедиться по существованию большого количества менгиров в округе. Здесь можно увидеть собор Петра и Павла, святой Анны и вековые источники. Самый большой праздник зимой — Феста де лу Фоку, фестиваль, который проводится каждый год с 1978 г. 28 декабря. Вокруг большого костра местные жители и гости смотрят танцы под традиционную музыку, а также пробуют местные деликатесы.

Мелпиньяно (Melpignano)

Почти 2.200 жителей насчитывает эта деревня, которая являлась важным центром византийской эпохи. Она сохранила церковную литургию на греческом языке даже при власти норманнов в 11 веке. На прекрасной площади Пьяцца Сан Джорджо царит собор Святого Георгия с цветными витражами. Рядом с деревней можно посетить старинный монастырь августинцев и замок Кармине, построенный в 1656 г. В Мельпиньяно каждый август проводится музыкальный фестиваль Notte della Taranta, на который собирается более 100.000 зрителей.

Солето (Soleto)

Маленький по величине, но важный по значению, этот городок с населением 5500 жителей играл видную роль в византийскую и средневековую эпоху. Здесь был найдена знаменитая карта Солето, древнейшая географическая карта Западной Европы. Она датируется 500 г. до н.э. и представляет собой изображение полуострова Апулии на кусочке лакированного глиняного сосуда, размером чуть больше почтовой марки. На карте нанесены названия городов греческими буквами и точками указано их местоположение, прямо как на современных картах.

Стернатия (Sternatia)

Говорят, что Стернатия появилась, когда объединились семь поселений, которые построили крепость для своей защиты, написав на ней слово Φιλία (Дружба), которое существует до сих пор. В 1480 г. ее осадили турки и в конце концов захватили ее и разрушили все греческие памятники. Сегодня можно увидеть итальянские дворцы палаццо, монастыри доминиканцев 16 века. 22 августа здесь происходит большое празднество, посвященное покровителю места — Святому Георгию.

Статья по ссылке http://www.tilestwra.com/gnoriste-ta-ellinika-choria-tis-italias/

Перевод статьи на русский язык и литературная редакция — Юлиана Масимова (С) 2017

*Справка из Википедии: Итало-румейский язык (греч. Κατωιταλιώτικα, букв. «южно-итальянский диалект»; итал. Grico) — условное наименование групп наречий, на которых говорило греческое и эллинизированное население Южной Италии и соседних островов. Эти области были колонизированы ещё во времена ранней античности и получили название Великая Греция. В настоящее время в регионе сохраняются лишь два небольших ареала грекоязычного населения (в основном уже двуязычного). В литературе современной Греции итало-румейский рассматривается как диалект греческого. Итало-румейский представляет своего рода остаточный диалект древнегреческого языка с влиянием ранних вариантов среднегреческого (византийского) языка при интенсивном романском влиянии. В 1071 году вторжение норманнов привело к утрате контроля Византии над Южной Италией. Местное греческое и эллинизированное население было в значительной степени ассимилировано, а язык немногочисленного сельского населения, сохранившего способность разговаривать по-гречески, подвергся сильной итальянизации. Современная оценка числа говорящих даёт число 30 000 человек.