Хорошо помню эпоху, когда в Москву нужно было ехать на поезде. Ночном. Красная стрела или что попроще, плацкарт.
Но обязательно ночью. Сесть в поезд в 11 вечера, приехать в 6 или 7 утра в столицу.
Поезд мог дойти и быстрее, но зачем? Ведь так удобно проснуться уже на месте и у тебя весь день впереди.

Это было особое, волнующее удовольствие: спать в поезде, да и не спать, а засыпать и просыпаться на верхней полке, слушая сквозь сон стук колёс, ощущать телом покачивание вагона. А ранним утром пить чай в особых, волшебных стаканах.

Так обычная поездка в другой город превращалась в таинственное путешествие.

Так было ровно до тех пор, пока не появились греческие туристы и всё не испортили. Они орали и скандалили на перроне, и возмущались самому факту, что в поезде надо спать. Хотя, положа руку на сердце — а что там ещё делать? Пить? В карты играть? Смотреть в окно на лес дремучий?

В общем, они уничтожили все очарование ночного train voyage.

Пришла эпоха высокоскоростных поездов. Сапсан. Четыре часа — и ты в Москве. Бизнес-стиль. No time to waste. Быстро, быстро, быстрее. Поезд летит. Поел в вагоне-ресторане, и ты уже на месте.

А последние пара лет для меня — эпоха самолёта. Один час в пути из Питера в Москву. Сверхкороткое и сверхбыстрое путешествием с ручной кладью. Я только так туда и путешествую, проездом, до следующего рейса.

Это оказалось не только удобно, но и приятно. У меня появились новые ритуалы, полетные. Позавтракать в макдональдсе в Пулково. Выпить чаю в аэропорту в Москве. Поспать на первом рейсе. Почитать журнал или книгу на втором.

Самое важное — что по-прежнему есть волнующее ожидание чуда. Вот я приеду, а там… Будет другая, классная жизнь.

***

Здесь, конечно, божественно. Здесь — это в деревне Аликес недалеко от города Волос, на берегу залива Пагаситикос. Нет ни малейшего желания куда-то еще ехать, идти, плыть (хотя вроде собиралась).

Но все планы разбились о тишину, и чистейшее море, и щебет птиц по утрам в саду, и чье-то интимное уханье (филин днем?! выпь без болота?!!), и нежный песок на пляже без единого камня на входе в воду, и морской бриз, и блин…

Здесь очень хороший климат: сухо, не жарко. И пока не сезон, народу на пляже мало, почти нет никого. В выходные приезжает гигантская толпа из Волоса есть и пить в здешних тавернах на берегу, с детьми, кумовьями и сватьями, и пляж становится филиалом ада. Это я наблюдала в прошедшее воскресенье, через час у меня сломалась голова, и я смылась с пляжа домой. Так что могу себе представить, что здесь делается в июле-августе.

Но пока… Благодать, и море меня ласкает, и весь пляж только наш.

А вчера вечером я вышла на балкон (в трусах и майке, мда). И замерла. Напротив балкона в темноте дрожали синие и желтые огоньки. Прямо в воздухе, в ночном небе, без всякой опоры. Они взбирались вверх, собирались в созвездия, рассыпались на мерцающие ленты.

У меня захватило дыхание. Потом я поняла — это Пильо. Гора за Волосом. Она прямо напротив меня. И огоньки — это свет в окнах деревень Пильо: справа Портарья, слева Макриница.

Стояла и смотрела на эту красоту. А воздух пах цветами и травами.

Потом прошла дочь хозяйки, увидела меня и поздоровалась 🙂

***

Айос Стефанос — поселок рядом с Аликес, возле все того же залива Пагаситикос. Но если Аликес стоят в низинке прямо на берегу, то он значительно выше, он взбирается на горушку над морем. И с возвышенности смотрит вдаль.

Состоит он из дорогостоящих красивых частных вилл, построенных по индивидуальным архитектурным проектам. Виллы одна изысканней другой, некоторые прямо дворцы с садами и коваными решетками. С верандами с видом на море.

По сравнению с Айос Стефанос, Аликес — простушка-деревушка.

Но берег у Айос Стефанос крутой и обрывистый, к воде почти не спустишься, пляж маленький и каменистый, волны резкие и бьются о камни не шутя. Чтобы пройти по холму и сделать несколько красивейших фотографий, нам пришлось скакать как козам по козьим тропкам среди колючек.

Вода, правда, все равно такая же чистая и бирюзовая. Но широкого уютного пляжа с зонтиками, лежаками и тавернами устроить негде. Так что я подозреваю, что богатенькие буратины из Айос-Стефанос приезжают посидеть в тавернах на пляж Аликес.

***

Очень важная инфа.

Собрались мы есть тиропиту на завтрак. Мы приехали для этого мероприятия специально в деревню Анхиалос. Костас говорит: здесь мы будем есть тиропиту, а потом пойдём в кафе, кофе пить.

Естественно, у меня сразу возник вопрос: а почему нельзя в одном месте сразу есть и пить кофе? В пекарне с бугацой и пирогами кофе тоже продают.

Поступило следующее объяснение:
Потому что в пекарне кофе плохой. Для того, чтобы что-то делать хорошо, нужно специализироваться. Нельзя быть крутым во всем.

Но я, конечно, не выдержала. И пока ела свою тиропиту-улитку, попросила себе и кофе. И зря. Это был очень плохой кофе. Несвежие смолотые жёлуди из соседней деревни.

Потом мы отправились пешком под дождём в кафе на пляже. Там мы очень удобно уселись на диванчике и стали пить кофе. Ну это так называлось. Костас пил горячий шоколад без молока (безумно вкусный, я попробовала), а я пила свежевыжатый сок, который оказался густым и нежным смузи из банана, апельсина и ещё каких-то фруктов — просто язык проглотишь.

Так что вы тоже имейте в виду. Нельзя быть крутым во всем. Нужна специализация.