Разные маринованные закуски уважают не только в России. В нынешний мой приезд в город Волос мне впервые довелось попробовать очень неожиданную закусь к ципуро (напомню, что это водка из виноградных отжимок).

Какие-то темно-зеленые веточки на тарелке, странноватого вида, с листочками. На вкус — пряное, с сильным привкусом уксуса и чеснока, обильно полито оливковым маслом (ну это как водится). Что это еще такое?

Так я впервые познакомилась с цициравла (τσιτσίραβλα) — блюдом, существующим только на горе Пильо. Это молодые побеги дикого фисташкового куста (!). Собирают их только раз в году, в апреле, перед Пасхой, буквально лазая по горным обрывам. Затем их очищают, варят и маринуют в уксусе с чесноком, держа в стеклянной банке до 15 дней. Появилось такое блюдо, конечно, от крайней бедности, когда жители горы Пильо в поисках съестного пробовали всю растительность подряд.

Это неожиданное блюдо напомнило мне нашу черемшу (медвежий лук или дикий чеснок) — тоже странная трава, которую вряд ли кто-то станет есть просто так, без водки. Но многим очень нравится.

Цициравла являются традиционным сопровождением к узо, раки и ципуро. Часто их добавляют в разные салаты, например, салат из помидоров или крутых яиц. Такой салат может подаваться к мясу на Пасху.

Попробовать эту закуску можно в тавернах Волоса или купить себе баночку в лавках с традиционными продуктами Пильо.