Куда податься начинающему филэллину? За какой учебник греческого языка схватиться, если мочи нет как хочется учить греческий? Сейчас расскажу.

Есть 2 варианта:
1. Вы учите греческий с преподавателем.
2. Вы учите греческий самостоятельно (адын, сафсем адын).

Итак:
Вариант 1. Вы учите греческий с преподавателем. Значит, преподаватель и выберет вам подходящий учебник греческого языка. В зависимости от вашего уровня и ваших целей. Это может быть аутентичный учебник, то есть греческий. Он написан в Греции, полностью на греческом языке. Но под чутким руководством преподавателя вам ничего не страшно.

Важно: начинающему не стоит брать разом преподавателя-носителя языка и аутентичный греческий учебник. Если преподаватель плохо знает русский, он не сможет вам перевести или объяснить — вы рискуете многого не понять!

Важно 2: если учебник вам совершенно не нравится (скучный, сложный, непонятный, просто бесит без причины) — скажите об этом преподавателю обязательно! Вам необходимо подобрать другой учебник греческого языка, иначе все дело будет загублено на корню.

Вариант 2. Вы учите греческий самостоятельно. Вот такой вы рисковый человек!

Тогда берите учебник на русском языке, во всяком случае, пока вы на начальном (нулевом) уровне.

Я рекомендую учебник А. Б. Борисовой «Греческий для начинающих». С моей точки зрения, это лучший учебник-самоучитель греческого языка для русскоязычных.

Кстати, диалоги и тексты в нем взяты из оригинальных греческих учебников, но все объяснения по грамматике написаны автором с учетом потребностей русских учащихся. А главное — простым, нормальным русским языком. Списки лексики, таблицы очень удобны и пригодятся вам и в дальнейшем, когда вы уже станете крутым греком.

Одна ученица мне пожаловалась: «Я открыла учебник Борисовой, а там сразу после алфавита — поговорки! Я испугалась и закрыла.» Действительно. Что делать? Ну что. Научиться алфавиту и правилам чтения, а потом пропустить страницы с поговорками и сразу переходить к главе 2. К поговоркам потом вернетесь, когда осмелеете 🙂

Важно: ваш учебник обязательно должен быть с аудиокурсом! Аудиокурс для учебника Борисовой есть в сети.

Важно 2: активно используйте дополнительные материалы: видео на Youtube, аудиоподкасты с разных ресурсов, книги, песни, комиксы. Рано подключайте носителей языка для развития разговорной речи.

Большой список разнообразных ресурсов для изучения греческого языка я написала для проекта Language Heroes | Иностранные языки 

http://moygr.ru/2016/07/12/40-resursov-dlya-izucheniya-grecheskogo-yazyka/