Еще один малоизвестный маршрут для путешествия по Северной Греции (со стартом из Салоник, например) — на грязевые лечебные источники рядом с Катерини. Вот вы знали, что там есть соленое озеро и грязевые источники с лечебной грязью? Вот и мы не знали! Они вообще мало кому известны — целебные грязи Аликес Китрус.

Мы разведали о них и решили их немедленно посетить. Нужно доехать до города Катерини, а там следовать указателям — Παραλία — то есть пляж.

Там добывают соль промышленным методом из соленого озера — Αλική. Это вторая по величине фабрика по производству соли в Греции. Соленая вода высыхает под солнцем в огромных водоемах, потом соль транспортируют для очистки и вывозят. А ил и глина остаются в этих водоемах. Это и есть лечебные грязи.

Несколько водоемов — термастр — компания-производитель оставила для желающих принимать грязевые ванны. Доступ туда совершенно бесплатный, хоть укупайся. Эта черная глина обладает высоким содержанием солей, минералов, имеет лечебные и антисептические свойства. В основном, в ней возлежат и мажутся ей люди старшего возраста — спасаются от своих ревматизмов и артрозов.

Процедура рекомендуется такая: намазаться толстым слоем черной глины и высохнуть как следует на солнце, не менее получаса. Потом можно искупаться в море — пляж рядом. Глина легко смывается. Мы решили развлекаться вовсю и намазались как черти. Я даже нарисовала на лице полосы, как у коммандос.

Рядом немолодой греческий гражданин прямо улегся в грязевой бассейн и стал в нем плескаться и кувыркаться, аки свин. Когда мы подошли поближе, он прочитал нам небольшую лекцию о черном угле, выходящем в данном месте из глубин земли и имеющем свойство очищать организм от токсинов. Но для получения данного положительного эффекта необходимо целиком плавать в грязи не менее часа. Вообще, должна сказать, что прослушивание науч-поп-лекции в купальнике, будучи обмазанным полностью черной высыхающей глиной, тоже имеет некий эффект. Смеховой, главным образом.

Подойдя к морю, мы повстречали иностранцев, приехавших на пляж на машине. Увидев нас, они просто потеряли дар речи. На меня никто еще так в жизни не смотрел, растопырив глаза. И было на что посмотреть! У меня даже лицо было намазано этой грязью. Видимо, зрелище мы представляли весьма оригинальное, так что Костасу пришлось объяснить им «терапевтик». Иностранцы слегка успокоились, но продолжали коситься на нас.

Но то ли их еще ожидало! Едва мы, поржав, нырнули в море, как на пляже появился весь черный греческий гражданин, избавленный от токсинов. С ним была пожилая англичанка, тоже вся черная, без верха купальника (ей его вполне заменяла глина). Англичанка несла 2 ведра лечебной грязи, чтобы забрать ее с собой. Грек же упал в песок и начал в нем кататься, высоко задирая вверх ноги.

Песок налип на грязь, и гражданин, избавленный от токсинов, стал представлять собой, по меткому выражению Костаса, курабье, обсыпанное сахаром. Тут уже даже мы слегка охренели, потому что так и не поняли, зачем он это делал.

Накупавшись, мы двинулись посмотреть гору соли и запечатлеть ее на фото. Вообще, должна признаться, с Костасом не заскучаешь, все время какие-то приключения.