Водопады Олимпа, в которых, согласно мифологии, спасались от летней жары нимфы — это абсолютно прекрасное место недалеко от археологического парка Дион, со стороны Литохоро.

Свежесть, прохлада и красота природы. К тому же совсем не надо идти пешком по горам — приезжаешь на машине, паркуешься, два шага — и ты на месте.

Первый водопад пониже, поменьше и поближе к дороге. Как следствие — потуристичнее. Народу на нем всегда многовато, даже сейчас, когда не сезон. Привозят целые автобусы туристов. Когда мы подошли, там как заканчивала купание и селфи-сессию большая группа греческих школьников. Едва они отбыли, как приехала целая семья из 4 персон с младенцем. Молодые дамы взяли какие-то простынки и начали долго и упорно, со знанием дела, стирать их в водопаде. Смысл данного священнодейства остался нам неизвестен, а спросить мы постеснялись. Впрочем, чаша этого водопада мелковата в любом случае.

Второй водопад похитрее, он скрыт за скалами и соснами. К нему нужно немного спуститься. Он больше и намного красивее. Падает с довольно высокой скалы над пещерой. Холодом веет от него уже на расстоянии ста метров — как из холодильника или кондиционера. В 30-градусную жару очень освежает, знаете ли.

Во второй водопад я просто влюбилась. И не удержалась искупаться в нем целых два раза. Вода, конечно, очень холодная и кристально чистая. Чаша очень глубокая, не знаю, сколько метров, но очень глубоко. Чтобы пройти по камням, не порезав ноги, и подобраться к самому водопаду, я надела горные кроссовки — и не пожалела. Очень было удобно. Трогала воду, плескалась, распугивая лягушек, потом нырнула, поплавала.

Конечно, после такого купания необходимо сразу вытереться и переодеться в сухое. И можно выходить на солнце, уже не так жарко.

Самый же большой и известный водопад на Олимпе — Κόκκινος Βράχος — Красная Скала. Он расположен высоко в горах, к нему надо подниматься около часа. Мы обязательно на него пойдем, теперь, когда спала жара. Говорят, он очень впечатляющий.