ΤΟ ΤΡΑΙΝΟ. BY TRAIN. ПОЕЗДОМ.

Хочу вам рассказать о том, как путешествовать поездом. В Греции.
Нет, конечно, я понимаю, что вы не шиком бриты и в целом знаете, что такое поезда и как ими ездить по Европе. И ничем таким я вас удивлять не собираюсь. Я собираюсь дать вам парочку лайф-хаков, как сейчас модно говорить, о поездах именно в Греции. Особенно если вы не знаете греческого.
 1. Между Афинами и Салониками курсируют поезда Eurotrain. Длительность поездки — 5 часов, все места в поезде сидячие, класс: А и В. В — подешевле, А — сиденья поудобней, вот и вся разница.
Причем поскольку стоимость такой поездки будет 50 евро, то ничего удивительного, что большинство пассажиров предпочитает путешествовать между двумя столицами самолетом — 10 рейсов в день, час в полете, Эгейские авиалинии — отличная компания, а стоит билет на самолет даже дешевле, чем на поезд! Может стоить даже 10 евро — во время акций авиакомпании.
Но у поезда есть несомненное преимущество — можно разглядывать красоты Греции в окно, пока едешь, а это реально круто. Здесь я вам прикладываю принтскрин расписания этих поездов Афины — Салоники на сайте http://trainose.gr, синим я обвела собственно расписание отправления и прибытия поездов. По всем прочим вопросам обращайтесь к поиску на этом сайте.
2. Расписание. Смотрим на сайте греческой жд компании ΟΣΕ — вот тут http://tickets.trainose.gr/dromologia. Просто переключите слева сайт на инглиш — и ищите нужный вам маршрут. Например, такой: Thessaloniki — Litochoro, если вы задумали по моим стопам отправиться на Олимп. Или Thessaloniki — Kalambaka, если вы решили посетить Метеоры (да, почему-то чтоб попасть на Метеоры, нужно искать в расписаниях и на картах смешное и странное название Каламбака, это из разряда греческих парадоксов). После номера поезда можно увидеть буквы IC — значит intercity — междугородный. ICE — intercity express.
3. Билеты на поезд. Можно купить он-лайн и распечатать. А можно купить на вокзале или на станции в кассе. Билеты бывают в одну сторону απλή μετάβαση или туда-обратно (получится дешевле)  — με επιστροφή. Для студентов цена на билеты уменьшенная  — μειωμένο — но при предъявлении студенческого удостоверения.
4. Ж/д вокзал — вещь удобная, находится всегда в центре города, в отличие от автобусного вокзала, который в Греции называется ΚΤΕΛ — да, так и произносится Ктэл, и все греки понимают, а bus station могут и не понять. Так вот, этот самый Ктэл бывает где-то на задворках, надо до него на городском автобусе (το αστικό λεωφορείο) пилить целый час, а в Афинах их еще и два (!), и поди разберись, какой тебе нужен!
То ли дело жд вокзал! Его найти гораздо проще, да и сам он удобнее. В Афинах он называется Σταθμός Λαρίσης (Larissa Station или Stathmos Larisis) и так же называется его станция метро — не промахнетесь.
 В Салониках метро нет (пока), но автобусов, идущих со всех концов города к жд вокзалу — не счесть. Вокзал называется Ν.Σ.Σταθμός — Новый жд вокзал, и именно эти буквы нужно искать на автобусных остановках на электронных табло. Табло эти очень удобные, они не только показывают номера автобусов, но и через сколько минут приедет автобус искомого номера. На лбу у автобуса тоже будут красоваться эти греческие буквы: Ν. Σ. ΣΤΑΘΜΟΣ — чтоб вы ни с чем не перепутали.
Жд вокзал в Салониках гордо стоит в центре города, прямо на улице Эгнатия, красиво окруженный синими заборами и стройкой — без конца строят метро. От вокзала до площади Аристотеля, например, — 20 минут пешком. При этом главный квест — не заблудиться в строительных заборах и выбраться из вокзала на простор Эгнатии.
5. На вокзале много всего: куча надписей и табличек. Как во всем этом разобраться и не заблудиться? Разбираемся.
билетные кассы — εισιτήρια (билеты), εκδοτήρια
билеты на внутренние рейсы — εισιτήρια εσωτερικών γραμμών (για όλες τις αμαξοστοιχείες)
билеты на зарубежные рейсы — εισιτήρια εξωτερικών γραμμών
расписание — δρομολόγια
отправление — αναχώρηση, αναχωρήσεις (множ. число)
прибытие — άφηξη, αφήξεις (множ. число)
поезд — το τρένο, η αμαξοστοιχεία (состав)
направление — προορισμός
вход — είσοδος
выход — έξοδος
платформа — αποβάθρα
лифт — ασανσέρ
линия — γραμμή, γραμμές (множ. число)
зал ожидания — αίθουσα αναμονής
справочное — πληροφορίες
автоматические камеры хранения багажа — αυτόματες θυρίδες αποσκευών
багаж — αποσκευές
6. Билеты. Купленные билеты нужно перед посадкой на поезд закомпостировать — επικυρώνω το εισιτήριο. Это делается в маленьких машинках, висящих на уровне глаз перед выходом на платформу или прямо на платформе у поезда. Суем туда билет, машинка печатает дату и время на билете — все, теперь вы в порядке, смело садитесь в поезд. Если не нашли ни одной работающей машинки-валидатора (такое случается на маленьких станциях) — ну все равно садитесь в поезд, контролер вас простит.
А если у вас электронный билет, который вы купили он-лайн и распечатали, куда его совать? Никуда не надо, контролеру на платформе покажите, а потом покажете контролеру в поезде — и езжайте.
Контролер на платформе — вообще полезный человек. У него всегда можно спросить, какой поезд ваш (если вдруг их два). Потому что на поезде его направление не написано, увы.
7. В вагоне. Прежде всего, чтоб войти в вагон, нужно нажать на кнопку на двери — двери автоматически не открываются, стоять перед ними и ждать бесполезно. Жмите на зеленую кнопку — дверь и откроется. А вот закроется она за вами автоматически. То же самое касается дверей между вагонами — там тоже есть волшебная кнопка.
 Через несколько минут после отправления по вагонам пройдет контролер и проверит билеты, так что далеко их не убирайте. Он еще раз продырявит билет своим дыроколом. Теперь вы дважды прокомпостированы!
8. Кафе. На вокзале много кафешек, еда там свежая и кофе хороший — не бойтесь! В общем, с голоду не умрете и не нужно набирать с собой из дома бутеры, чтоб поесть в дороге. А еще на вокзале есть почта, сервис «мастер-минутка», который чинит обувь и сумки, вай-фай и мини-маркет.
9. Дополнительный словарик:
цена — τιμή, κόστος
маршрут — διαδρομή
стоимость поездки — κόστος διαδρομής
полная цена — ολόκληρο
цена билета со скидкой (студенческого) — μειωμένο
осторожно, щель (между поездом и платформой) — προσοχή στο κενό
Фото мои (С)