И снова подъем на Олимп. И снова водопад.

На этот раз с северной его стороны — со стороны Диона. Дион — это местность и деревня, носящая имя самого Зевса (Δίος). Центром ее является археологический парк на месте, где в древности находился целый комплекс святилищ, посвященных Зевсу и Деметре. Об этом археологическом парке и о музее Диона я уже рассказывала.

На машине нужно проехать деревню Дион — там на каждом повороте, без преувеличения, стоит указатель — Олимп туда. А на въезде в Дион гигантский указатель: Rema Orlia. Waterfalls — то есть русло реки Орльяс, водопады. Туда-то нам и надо!

Из деревни дорога прямо приведет нас на место действия. Там находятся два первых водопада, о посещении которых я уже рассказывала.

А сегодня рассказ о самом большом и впечатляющем водопаде — Κόκκινος Βράχος (Красная Скала).

В начале октября мы туда совершили небольшое восхождение. Припарковали машину на том же месте, рядом с картой туристических троп Северного Олимпа. Их аж 8. Мы отправились по 7: Αγιος Κωνσταντίνος — Ρέμα Ορλιά — Καταφύγιο Κορομηλιά. Он рассчитан на подъем в течение 2 часов. Мы справились за час 20, но около 40 минут добавилось на посещение того самого водопада. Итого по времени: 2 часа туда, 1.30 обратно.

Цифры у нас такие: длина маршрута (туда-обратно) 6 км, высота подъема 800 м.

Виды там потрясающие. В пути мы дважды пересекали горную реку Орльяс, весьма бурную и полноводную, бегущую с грохотом по камням. Очень красивые цветы вдоль всего пути — дикие цикламены нежно-сиреневого цвета. Вообще разнообразие флоры невероятное. фауна тоже интересная. По камням скачут микроскопические коричневые лягушечки — больше я таких нигде на Олимпе не видела, они живут именно в этих влажных местах.

На высоте примерно 600 м находится водопад. Пропустить его невозможно — шум воды слышен издалека. Тут надо отклониться от основной тропы 7 и уйти направо, пересечь реку — и сразу взгляду открывается водопад.

С высоты примерно 100 м падает отвесно толстая струя воды, как будто гигантский душ! Под водопадом очень глубокая чаша, полная воды. Глубока настолько, что она прямо сине-зеленого цвета. Подойти к водопаду трудно, камни мокрые и скользкие, прыгать по ним опасно, можно поскользнуться. Но мы все равно подобрались поближе и пофотографировали эту красотищу.

Название водопада Красная Скала происходит от самого цвета камня, на который падает струя воды — похоже, это гранит коричневатого цвета. Он обтесан водой и представляет собой высокие округлые ступени. Вокруг — буйство зелени.

Вообще, эта северная сторона Олимпа покрыта очень густой зеленью. Лес почти непроходимый. И это в Греции, где за лето от жары сгорает даже трава и на горах почти ничего не растет. Но в этом районе много воды, большие и малые реки, влажность высокая, и зелень буйно растет. Потому-то на Олимпе государственный заповедник, призванный охранять все это разнообразие живой природы.

Мы пробыли на водопаде около получаса, никак не хотелось уходить. Наконец снова пустились в восхождение. Почти дошли до Убежища Коромилья. Оно, кстати, сейчас закрыто, так что там отдохнуть не получится. Мы отдохнули прямо на горе. Остановились минут на 10, съели по груше, и отправились обратно.