НОВОГОДНИЕ ОБЫЧАИ ГРЕЦИИ.

Рождество, конечно, в Греции важнее, но и наступление нового года празднуется весело и сопровождается соблюдением многих старинных обычаев. В разных частях Греции обычаи различаются, но есть несколько общих, о них и расскажу.
В новогодний вечер, так же как и в канун Рождества, принято петь коляды. Новогодние коляды — κάλαντα Πρωτοχρονιάς — свои, особые, не такие, как рождественские. Самая известная коляда на Новый год — Αρχημηνιά, Αρχηχρονιά — Начало месяца, начало года.
На праздничном столе, помимо всего прочего, обязательно должен присутствовать традиционный пирог Святого Василия — βασιλόπιτα. Дело в том, что день памяти святого Василия (Василий Великий, Василий Кесарийский), одного из отцов христианской церкви, отмечается 1 января. Таким образом, он — ο Άγιος Βασίλης — самый настоящий новогодний святой. Ему и посвящен этот пирог.
В этот пирог в старину хозяйка запекала не только золотую монету (ο παράς), но также веточку или щепочку — для дома, зернышко пшеницы — для поля, изюминку — для виноградника, кусочки сыра — для овец, немного сена — для коров. Нынче в пирог запекают даже не монетку, а орешек — грецкий или миндаль. Кто его найдет в своем куске — тому будет счастье и удача весь наступающий год.
Вообще, в новогоднюю ночь бытуют разные дохристианские, языческие обычаи, как, например, игра в карты. Греки верят, что в эту ночь нужно испытать свою удачу на весь грядущий год. Играют не только в карты, но и в кости.
В старые времена утром 1 января вся семья шла в церковь. Вернувшись со службы, первым порог дома переступал хозяин (на удачу  — καλό ποδαρικό), он доставал из кармана гранат и непременно правой рукой бросал его с силой об порог, чтобы тот разбился на множество кусочков. Гранат — древний символ изобилия, ведь в нем спрятались сотни алых зернышек. Дети считали кусочки граната — чем их больше, тем богаче будет дом в новом году.
Маленькие гранаты дарят на удачу весь год.
Вечеринка в новогоднюю ночь — το ρεβεγιόν — бывает особенно веселым и бурным, люди выходят на улицы, взрывают петарды, любуются салютом, танцуют.