Праздник Крещения / Богоявления Господня в Греции празднуют с 5 на 6 января. Вообще-то, правильно этот праздник называть τα Θεοφάνεια — Богоявление. Но все называют его τα Φώτα (Светы). Даже в колядах праздник так именуют.

Крещенские обычаи в Греции, в целом, почти такие же, как в России: вечером дети обходят соседей и родных, поют крещенские коляды и надеются получить маленькие подарочки: сласти, монетки, пирожки. 6 января с утра после церковной службы священник направляется к водоему (в Греции это чаще всего море) и после обряда освящения вод бросает крест в воду. И не просто бросает, а забрасывает с размахом, подальше!

Всегда находится не один десяток смельчаков в плавках, которые бросаются в воду за крестом. Кто его первым найдет — у того будет богатырское здоровье весь наступивший год, такое поверье. С другой стороны — ну а что им не нырять, вода-то 16 градусов. Чай, не прорубь в России.

НЕМНОГО НЕОЖИДАННО.

Греческий язык проник повсеместно и греческие корни всплывают в самых неожиданных ситуациях и контекстах иных культур. Об одной такой истории сегодня вам расскажу.

КАКАЯ-ТАКАЯ БЕФАНА?
Вот, допустим, Италия. Там в крещенский сочельник (с 5 на 6 января) бродит мифологический персонаж, старуха с именем Бефана. Именно она приносит итальянским детишкам сладости, проникая через дымоход. Дети с вечера, заранее, развешивают на камин свои носки для подарков. Но Бефана — дама со сложной психологией, конфеты в носки она кладет только хорошим деткам, а плохим — бросает угольки!

В общем, эта Бефана — итальянский аналог Санта-Клауса. Только она симпатичная старушка с метлой в руке. Эта символическая фигура появилась еще в дохристианские времена. И метла в ее руке — вовсе не ведьминский атрибут, а символ очищения дома и душ перед наступлением нового сезона.

А ГРЕКИ ПРИ ЧЕМ?
А дело в том, что имя этой старушенции, летающей на метле в крещенскую ночь, Бефана, — это искаженное греческое слово Epifania (dal greco ἐπιφάνεια, epifáneia), которое и означает… сам праздник Крещения/Богоявления. В итальянских диалектах это слово использовалось уже с 14 века.

ТЕМНЫЕ СИЛЫ НАС ГРОЗНО ГНЕТУТ.

А грекам не нужна ведьма, у них своих темных сил полно. Это подземные чертенята, которые зовутся καλικάντζαροι  — каликандзары, святочные демоны. Поверья о них известны турками и грекам, а также сербам, македонцам и болгарам, находившимся в контакте с ними (с греками, конечно).

Эти бесенята живут под землей весь год, но в Святки (Δωδεκαήμερο — 12 дней от Рождества до Крещения), когда «νερά είναι αβάφτιστα» — воды неосвященные, они могут вылезти на поверхность земли. И вот они начинают всячески вредничать и вредить людям.

В общем, они не злые, но страшненькие и противные. «Один кривой, другой хромой, иные одноглазые, одноногие, кривоногие, криворотые, криворожие, криворукие… и т.д.» Глаза у них красные, зубы обезьяньи, они волосатые, с козьими ногами, голые или одетые в портки и в шапочки из свиных волосин. Едят они обычно червяков, лягушек, змей, мышей. Но в Святки они очень не прочь полакомиться рождественскими вкусностями.

Большой беды они сделать не могут, но могут навредничать по мелочи: испугать ночного путника или заставить его плясать, забравшись в дом, перевернуть все в кухне вверх дном, рассыпать муку или пепел из очага, украсть одежду. Шастают они только по ночам, а с третьим криком петуха прячутся на мельницах, под мостами, у рек и около тропинок.

В старину дети в крещенский сочельник бросали на крышу дома разные сладости, куски пирога, чтоб каликанздары не шалили. Помогает также начертить христианский крест над всеми дверьми и окнами, над каминами, а также посвятить дом накануне Крещения.

Весь год, от Крещения до Рождества, чертяки сидят под землей и заняты тем, что пилят ДРЕВО МИРА. Они хотят его спилить, чтоб оно пало, а  вместе с ним и вся Земля. Но только они дойдут до последней части, как наступают Святки, и каликандзары, забыв обо всем, выбираются наверх, чтоб устраивать свои бесчинства. На Богоявление они возвращаются к себе в подземелье — а Древо зажило, и им приходится начинать все сначала.

Этот миф о Древе Мира явно дохристианский, языческий. Пахнет от него невероятной, какой-то прямо эддической древностью.

Вот такие они, греческие Святки.