Что такое Апокалипсис?

В современном сознании слово Апокалипсис стало абсолютным синонимом конца света, тотальной катастрофы.

А каково истинное значение и происхождение этого слова?

Это греческое слово, существительное, произошедшее от глагола αποκαλύπτω, что означает «открывать, снимать покровы» (так как καλύπτω — покрывать, накрывать, απο — приставка со значением «от-«)

Вот этимология этого слова:
αποκάλυψη (новогреч.) < αποκάλυψις (древне-греч.)< αποκαλύπτω

А вот о его семантике (значении):
η αποκάλυψη (женский род)

1. αφαίρεση του καλύμματος, ξεσκέπασμα — удаление покрова, открывание

2. ανακάλυψη και ανακοίνωση άγνωστων στοιχείων — открытие и обнародование неизвестных данных

3. εκμυστήρευση ή ομολογία — исповедь, откровение, признание

4. η φανέρωση θείων, ιερών μυστικών στους ανθρώπους — явление божественных, святых тайн человеку

А при чем же тут конец света?

— Откровение Иоанна (Богослова) — книга, входящая в состав Нового Завета, одна из 27. Считается, что это запись видений, являвшихся Святому Иоанну (возможно, Иоанну Богослову, апостолу) во время его ссылки на остров Патмос, в 96 г. н.э., при императоре Домициане (тиране, который любил таким образом избавляться от неугодных ему людей). Это пророческая, эсхатологическая книга.

«Я, Иоанн…был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа. …и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу…»

В книге описываются события, предшествующие Второму пришествию Иисуса Христа на землю, которые будут сопровождаться многочисленными катаклизмами и чудесами (огонь с неба, воскрешение мёртвых, явление ангелов), поэтому слово «апокалипсис» часто употребляют как синоним для конца света или для катастрофы планетарного масштаба.

Посредством видений Иоанну открылось предстоящее рождение антихриста на Земле, второе пришествие Иисуса Христа, конец света, Страшный суд. В книге присутствуют образы, ставшие темой для многочисленных богословских толкований: апокалиптические всадники, вавилонская блудница, Жена, облечённая в солнце и др. В «Апокалипсисе» упомянуто Число зверя — 666, в ходе истории многократно предлагались различные расшифровки значения этого числа.

Более подробно об Откровении Иоанна здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Откровение_Иоанна_Богосл..

Текст Откровения на русском — здесь: http://www.magister.msk.ru/relig/bible/rusbib77.htm

Тем, кто интересуется, как было написано Откровение, рекомендую прочитать роман братьев Стругацких «Отягощенные Злом» — здесь http://lib.ru/STRUGACKIE/otqg-zlom.txt — великолепная, полная юмора трактовка.

На фото — о. Патмос, Додеканиса, монастырь Апостола Иоанна, современный вид