Самые странные, пожалуй, для русского человека обычаи, бытующие в Греции, связаны со… смертью. Есть один довольно страшный обычай, о котором я сегодня расскажу. Если у вас слабые нервы — не читайте.

Начнем с не страшного, а со странного — для нас. Вот, например, принято ходить на похороны и поминки всех знакомых, не только родных. Даже очень мало знакомых. Но это не странно, хотя похороны или поминки могут быть в другом городе, туда ещё надо доехать, там собирается масса народу, и получается такой эмммм… уик-энд. Вечеринка. С едой и общением.

Но опять же это не странно. А странен нам способ, которым извещают о похоронах.

На столбах и заборах расклеивают бумажки с именем покойного и датой похорон или поминок. Вот так и узнают об этом предстоящем ээээ… событии — из объявления на столбе. Поминки бывают и через год после похорон, потом через 2 и через три года. На них тоже принято ходить.

Зачем это нужно? Это культивация межродственных связей. В Греции семья, род очень важны. Любое событие в роду — свадьба, похороны, поминки — повод эти связи укреплять, поддерживать. Встречаться всем родом по любому поводу — пусть и такому печальному.

Выходит, что с определённого возраста, лет с 50, человек чуть ли не каждый уик-энд посещает похороны и поминки. Что придаёт жизни некий, с моей точки зрения, макабрический оттенок. То есть мрачноватый.

Другой интересный факт — это обычай, который называется εκταφή — эксгумация. Вот тут уже начинается страшное, предупреждаю.

Объясняю: через три года после похорон мертвеца извлекают из земли, кости моют (спокойно! Я тоже в шоке) и помещают их в колумбарий, где их потом можно навещать.

Происходит это потому, что земля для захоронения дорогая, и оплачивать аренду могилы годами и десятилетиями большинству не по карману. Кремации в Греции нет — православная церковь против. Ближайшие крематории — в Болгарии.

В деревнях еще не так остро стоит проблема с участками земли, а вокруг городов (Афин и Салоник) кладбища переполнены, так пишут газеты, цены на аренду участков просто заоблачные. У людей нету денег. Вот так еще кризис по людям ударил, с такой неожиданной стороны.

Есть, конечно, богатые люди, они выкупают участок и строят семейный склеп. Но большинство производит с милыми костями вот это описанное выше. Не сами, конечно, родственники покойного это делают, а есть специальные работники на кладбище, они за деньги этим занимаются.

Вот поэтому греческие туристы всегда бывают поражены в наших городах, где есть захоронения 18 или 19 века. Они в шоке спрашивают: А что, у вас нет εκταφή (эксгумации)?

Если вас вдруг интересуют подробности этого обычая, то я нагуглила один форум, там всё по-гречески. Один человек задал вопрос: а как всё происходит? И другие греки ему всё подробно объяснили, с юмором и слегка цинично. Мне было жутковато. Я предупредила! Вот ссылка: https://goo.gl/D22Ske

Итак. Через три года сотрудники кладбища сообщают родным покойного, что пора проводить эксгумацию. Родственники должны оформить необходимую документацию и прибыть на кладбище. Смотреть на эту страшную процедуру им необязательно, могут посидеть в офисе, подождать. Могильщики сами все сделают и поместят кости в специальную коробку для размещения в колумбарии. При обряде обязательно присутствует православный священник, он произносит полагающиеся молитвы над останками.

А что же бывает, если родных нет или они не смогли оплатить помещение костей в колумбарий, ведь место в колумбарии тоже стоит денег? Я приведу здесь ссылку на документальный фильм ВВС, в котором подробно рассказывается и показывается весь процесс. В таком грустном случае, как показано в фильме, могильщик моет кости и просто бросает их в общую могилу.

А вообще, конечно, часть жизни, к сожалению. Извините.

Ссылка на статью «Почему греки выкапывают своих мертвецов»: https://www.newsbeast.gr/greece/arthro/2044942/bbc-gi..

Документальный фильм ВВС (на английском языке): Часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=D80izF4EyTI

Часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=Rkds8l1JwRo