Гениальный дуэт Манолиса Расулиса и Никоса Ксидакиса породил несколько совершенно бессмертных песен на диске аж 78-го года Η εκδίκηση της γυφτιάς — «Отмщение цыганщины». На диске основной блок песен исполнил Никос Папазоглу, но несколько песен достались другим исполнителям из этой компании друзей. В частности, одна — Дионисию Саввопулосу.

После выхода этого диска изменилось само лицо греческой популярной музыки. Оно просто не могло остаться другим. В эпоху, когда даже стихи и песни были экстремально политизированы (через 5 лет после восстания Политехнио против диктатуры «черных полковников», в музыке царит Хадзидакис), пластинка с подчеркнуто аполитичными песнями, с мелодиями в духе возрождения старого лаико, но с неожиданно глубокими и многозначными текстами поначалу не пользовалась успехом у молодежи — и это было закономерно.

Но спустя несколько месяцев молодые греки распробовали вкус «цыганщины». Κανείς εδώ δεν τραγουδά стало гимном новой эпохи. Диск получил бешеные продажи, а греческая авторская музыка έντεχνο заняла свое, отдельное и уважаемое, место на музыкальном Олимпе Греции, где и остается до сих пор.

Как обычно в случае такого колоссального успеха, причина его — в том, что эти песни совершенно точно уловили и выразили дух времени. Поворот от политики к внутреннему миру, к волнениям души — эта идея уже носилась в воздухе, ожидая своего воплощения. Лаико как музыка предыдущих поколений о любовных страданиях (одним из кумиров этих ребят был Казандзидис) подходило идеально, но требовало нового взгляда, свежего дыхания. И оно его нашло в утонченных метафоричных стихах Расулиса.

Переводы на русский язык песен с этого диска можно прочитать на сайте Песни Эллады http://hellas-songs.ru

Vrexei stin Ethniki Odo

Dyonisios Savvopoulos | Ekdikisi tis gyftias

Τρελή κι αδέσποτη

Nikos Papazoglou | Ekdikisi tis Guftias

Κανείς εδώ δεν τραγουδά

Nikos Papazoglou | Ekdikisi tis guftias