Сегодня я расскажу вам про игрек, человек и парох… то есть букву и математический знак.
(Всем не-филологам посвящается)

Если помните, на школьных уроках математики были два таких неизвестных: x (икс) и y (игрек). Обычно они встречались друг с другом в формулах типа x2 = y, где x>0, найдите х…

И если с иксом все понятно, икс он и есть икс, то игрек этот в английском почему-то становился уай, да и читался везде по-разному…

И вообще, почему у него такое странное название?

Его название — результат его долгой и путаной истории. В древнегреческом эта буква называлась «ипсилон» (шта?!) и читалась, мы не можем с уверенностью утверждать, но скорее всего как немецкое Ü (нечто среднее между ю и ё). «И-псилон» — это составное греческое слово, означающее в переводе «у простое». Вот так эта буква выглядит в греческом алфавите по нынешний день:
Υ υ (рогатка и подковка)

В один (прекрасный) день в 1 веке до н.э. вместе с другими римскими завоеваниями греческий алфавит, а с ним и эта буква, оказались в руках римлян. Римлянам совершенно было нечего делать с этой буквой, у них не было такого звука в языке, но не выбрасывать же! Вдруг пригодится… Хозяйственные римляне решили использовать ее в словах, которые они заимствовали у греков.

Например, вот так: σύστημα => systema.

Так эта буква обосновалась в латинском уже алфавите, достаточно скоро она стала читаться «и» (потому что попробуй произнеси это Ü, язык сломаешь). И получила вполне логичное название «и греческое» — «и гре́к».

Ну а потом она уже переехала в другие языки и алфавиты, где какие только звуки она не обозначает! Самые неожиданные и взаимоисключающие.

В современном же греческом она может быть как гласным и читаться «и» (просто и). И — та-дам! — согласным. А вот это уже странно. Но что делать:
в сочетаниях αυ (ав) и ευ (эв) ипсилон становится согласным и читается «в».

Я могла бы написать вам небольшую лекцию о том, почему и как это случилось… но сделаю это в другой раз.

А если вам понравилась история про математический знак «игрек», то подпишитесь на уведомления, и они будут приходить к вам каждый раз, когда в моем блоге появится новая статья о Греции и греческом языке.