… нет, не угадали! В Греции 1 марта надевают на руку красно-белый браслетик. Добро пожаловать на наши языческие игрища!

Браслетик из 2 ниток — красной и белой, перевитых между собой, 1 марта продают в Греции на каждом углу, по 1 евро за штуку. И раскупают эту безделушку как горячие пирожки. Это что за традиция и откуда?

Называется браслетик ο μάρτης (ο μαρτάκης), кроме Греции этот обычай известен в Албании, Болгарии и Румынии. Его надевают на руку детям и молодым девушкам — чтобы не обгорели на первом весеннем солнышке и не покрылись веснушками. В старину считалось, что это портит красоту, ну вы понимаете.

В конце месяца браслетик снимают с руки и вешают на ветку дерева — чтобы первые перелетные птицы (ласточки) взяли его и свили гнездо. Очень мило и романтично.

Корни этой традиции — из языческой древности. Во время Элевсинских мистерий мужчины и женщины повязывали нить (την Κρόκη) на правую руку и левую ногу. Малые Элевсинские мистерии проходили ежегодно в феврале, Великие мистерии — в сентябре, они продолжались 9 дней.

Предполагают, что во время мистерий изображали возвращение Персефоны из подземного мира к матери — богине плодородия Деметре.

В византийские времена приход марта месяца тоже праздновали. Дети обходили дома с деревянной птичкой (ласточкой) в клетке, украшенной зелеными листочками и красно-белыми нитками. Пели коляды (Χελιδονίσματα) приходу весны и просили в награду яйца и деньги. В обмен они оставляли хозяевам клетку с птичкой — для младшей дочери. А ниточку повязывали ей на руку, чтоб уберечь от солнца. Известно, что такую птичку, но из бронзы, нашли при раскопках в Эгес, Македония — это была подвеска раннего железного века. Так что это традиция тоже из очень глубокой дохристианской древности.

Греков это совершенно не смущает — они спокойно совмещают православные традиции и языческие в своей повседневной жизни. Все эти обычаи они бережно сохраняли и пронесли на протяжении тысячелетий.

Ссылка на статью на греческом: https://www.mixanitouxronou.gr/giati-forame-ton-marti..

Что такое Элевсинские мистерии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Элевсинские_мистерии