Вербное воскресенье (которое сегодня и в России, и в Греции) называется Κυριακή των Βαΐων . А что такое эти Βάγια (произносится «вАйя»)? Неужели верба? Или пальма? Ни то, ни другое. А что же?

В этот день православная церковь почитает праздник Входа Господня в Иерусалим — Ἡ εἴσοδος τοῦ Χριστοῦ στὰ Ἱεροσόλυμα. С этого дня начинается отсчет Великой, или Страстной, недели — Μεγάλη εβδομάδα — недели Страстей Христовых, распятия и Воскресения. 

При входе Христа в Иерусалим его приветствовали собравшиеся горожане как мессию, которого они ожидали. Для этого они держали в руках пальмовые ветви — символ победы. 

При этом само слово βάγια (или βάϊα) вовсе не означает «листья пальмы». Это слово пришло из Египта, произошло от коптского bai, которое в греческом постепенно стало βάϊον, и значит оно буквально — «ветвь». Любая ветвь, любого дерева. 

Конечно, в Иудее Христа приветствовали зелеными ветвями пальмы. Но обычай позволяет в разных странах использовать в этот праздник ветки любых растений, зеленых или расцветающих к этому дню. 

Τι είναι τα βάγια;  — Что такое «вайя»?
Βάγιο είναι ο νέος βλαστός — это молодой росток

που βγαίνει από τα δένδρα την άνοιξη — который появляется на деревьях весной

εποχή που πάντα πέφτει η Μεγάλη Εβδομάδα και το Πάσχα. — время года, на которое всегда выпадает Великая неделя и Пасха.

В Греции традиционно τα βάγια — это ветви лавра, дерева, символизирующего победу и триумф. В некоторых областях Греции, например, в Аркадии, лавр часто так и называют — η βάγια. 

Τα βάγια στο τόπο μας  είναι τα κλαδιά της δάφνης  και στα περισσότερα μέρη της Ελλάδας το δέντροδάφνη ονομάζεται  βάγια ( π.χ. Αρκαδία). 
Δεν είναι τυχαίο  που επελέγη η δάφνη στο στολισμό  των εκκλησιών για την εορτή της εισόδου του Ιησού στα Ιεροσόλυμα. — Лавр не случайно был избран для украшения церквей на праздник входа Иисуса в Иерусалим.

Η δάφνη ήταν από αρχαία χρόνια —  лавр с древних времен 

το σύμβολο της δόξας, της τιμής, της νίκης και του θριάμβου. — является символом славы, почета, победы и триумфа.

Με κλαδιά δάφνης στεφάνωναν  τους ιερείς του μαντείου των Δελφών — Ветками лавра венчали жрецов дельфийского оракула, 

τους νικητές των πολέμων και τους ονομαστούς άντρες — победителей в войнах и именитых людей όπως ποιητές, καλλιτέχνες, επιστήμονες κ.λ.π. — таких, как поэтов, деятелей искусства, ученых и т.п.

Итак, в Греции к этому празднику украшают церкви ветвями лавра, а также пальмовыми ветвями и т.п. А в России принято брать в церковь на богослужение веточки вербы с распустившимися цветками-«пушистиками», освятить их, а потом приносить домой и ставить к иконам.

По-гречески «верба» — ιτιά. Но мы с полным правом можем называть наши вербочки — τα βάγια.