В древнегреческой мифологии Медуза — одна из трех сестер Горгон (др.-греч. Γοργώ, Γοργών, от γοργός — грозный, ужасный). Были они дочерьми морского божества Форкиса и его сестры Кето (с ударением на последний слог). Сама Кето была тоже морским чудищем типа громадного кита, отсюда и ее имя: др.-греч. Κητώ, в современном языке Кито́, собственно, и имя ее происходит от слова  «ки́тос» (др.-греч. κῆτος — «морское чудо»), от которого произошло и русское «кит».


Форкис, кстати, был божеством бурного моря. Так что эта парочка была та еще. А их дочери, горгоны, таким образом, являлись хтоническими чудовищами, враждебными олицетворениями стихий воды и воздуха. 

Горгон было три: Эвриа́ла (др.-греч. Εὐρυάλη — «далеко прыгающая»), Сфе́но (или Сфе́йно, Сте́но, Сте́йно — др.-греч. Σθεινώ, «могучая»), Меду́за (др.-греч. Μέδουσα — «повелительница», «стражница»)  — и лишь она одна была смертной из трёх чудовищных сестёр.

Эти морские девицы были первоначально очень хороши собой, а про Медузу известно, что у нее были прекрасные волосы. Именно по причине этой ее красоты Посейдон, бог морей и океанов, возжелал Медузу. А она его — нет. Так бывает, и довольно часто.


Посейдон гнался за Медузой по морю, она решила спастись от него в храме Афины. Афина — богиня-девственница (Παρθένος), отсюда, кстати, название ее храма в Афинах — Парфенон. И по идее, Афина должна была бы защитить деву, молившую ее о покровительстве. Но этого не произошло. Афина ее не защитила. Посейдон буквально изнасиловал несчастную морскую деву прямо в храме Афины.

Это было святотатством, но разгневалась Афина не на Посейдона, а на Медузу. И наказала ее, превратив ее в чудовище со змеями вместо волос. Медуза решила скрыться от всех на острове (по одной из версий — на Сицилии). Если же кто-то приближался к пещере, где она жила, она своим взглядом превращала его в камень.

Возникает вопрос: а почему же Афина не разгневалась на виновника этой истории и наказала не того? Дело в том, что Посейдон был богине родным дядей, одним из богов-олимпийцев! А олимпийцы боролись со всеми божествами и чудищами «предыдущего поколения» (титанами, горгонами и т.д.) за полную и абсолютную власть над миром. Так что все логично, с такой точки зрения, Медуза была ей врагом, а дядя — нет.

Убил Медузу герой-полубог Персей, как известно. И вы, конечно же, помните, как именно он это сделал. А если забыли, то прикрепляю советский мультик как раз на эту тему.

Некоторые мелкие детали мультик не упоминает. А именно: во время поединка Персея и Медузы последняя была беременна от Посейдона (а как же!) Из ее обезглавленного тела вышли ее дети — великан Хрисаор и крылатый конь Пегас.

Отрубленной головой Медузы Персей обратил в камень еще одно чудище морское. То, которое должно было пожрать царевну Андромеду в качестве жертвы. Так вот, представьте, этим чудищем была та самая Кито (Κητώ), мать трех Горгон! В мультике, правда, из моря поднимается некий дракон. А вот на картине Рубенса «Персей и Андромеда» в Эрмитаже под ногами у героя валяется мертвый вполне себе кит, присмотритесь.

В современном греческом μέδουσα называется медуза, кусачая морская жительница без мозга, а γοργόνα — это морская русалка.

Персей мультфильм