10 мая отмечается Международный День матери. И по этому поводу я предлагаю поговорить об еще одном очень интересном персонаже древне-греческой мифологии — нимфе Майе. Майя была одной из семи сестер Плеяд, дочерей титана Атланта и океаниды Плейоны (отсюда их общее имя — Πλειάδες).

То есть речь опять о божествах до-олимпийского культа, до эпохи культа олимпийских богов, более древних божествах.

Плеяды были спутницами Артемиды, богини-охотницы. А впоследствии их превратили в созвездие Плеяд. Это одно из ближайших к Земле скоплений звезд и его видно невооруженным глазом. Древние греки и римляне считали, что, если Плеяды взошли поутру до восхода солнца, — значит, пришла весна.

Майя была старшей из семи сестер и самой прекрасной. Жила она в горах Аркадии, т.е. была горной нимфой. Там ее тайком от жены навещал кто? — Правильно, Зевс, кто же еще! И прямо там, в пещере на горе Киллена, она родила сына — Гермеса.

Этот малыш уже на четвертый день жизни отличился — украл стадо коров у самого Аполлона! А потом вернулся и как ни в чем не бывало улегся в колыбель. Когда возмущенный Аполлон пришел к его матери и потребовал вернуть его стадо, Майя показала ему на младенца в пеленках. Аполлон отнес хитрого малыша к Зевсу. Тот пришел от хитреца в полный восторг. Так Гермес (ο Ερμής) начал свою карьеру бога-покровителя воровства, хитрости и заодно торговли.

Но вернемся к его матери. На древнегреческом ее имя Μαῖα означает «матушка, кормилица». И неслучайно. Она выкормила и воспитала сына Зевса от другой нимфы, Каллисто, — Аркада.

В римскую мифологию Майя тоже проникла, как водится. Там она стала считаться богиней весны. Римляне ее отождествляли с древней италийской богиней Майестой, покровительницей плодородия. Жертвы ей приносились в первый день мая. Отсюда и название этого месяца в римском календаре — май.

В современном греческом имя этой нимфы стало нарицательным. Оно означает «акушерка» (произносится «мэ́а») — женщина, помогающая в родах. Поэтому роддома в Греции называются μαιευτική κλινική. Вот так имя античной нимфы живет в современном мире.

Поднимите глаза в ночное небо. Попытайтесь найти созвездие Плеяд. Удалось?

На картинке: Гермес и его мать Майя, изображение на греческой амфоре ок. 500 г. до н.э.