Лето – это солнце, море и морской бриз. А еще – настоящие вкусы и ароматы греческого лета, сочные и аппетитные. Вот 10 вкусов и ароматов, которые вы полюбите и запомните надолго!
1. Осьминог на углях – χταπόδι στα κάρβουνα
Чуть ли не самая характерная летняя картина на греческих островах – осьминоги, развешанные на веревках, как белье, для просушки. А потом их бросают на гриль и жарят на углях, и обильно поливают лимонным соком перед тем, как подать на стол в таверне у самого моря…ммм…
Свежих осьминогов едят именно летом. Только что выловленных, рыбак с силой бьет их о камни – для мягкости. Несколько часов они вялятся на солнце, прежде чем их зажарят.
2. Гранита – γρανίτα
Это не мороженое, это намного лучше! Замороженный фруктовый сок, размолотый в блендере так, что его можно тянуть через трубочку, как густой леденящий зубы напиток. Пахнет фруктами и летними вечерами в открытом кинотеатре или на концерте. Попробуйте клубничную граниту.
3. Арбуз – καρπούζι
Ну что тут еще говорить! Этот запах напомнит детство – погружение по самые уши в сочную прохладную мякоть.
Освежает, насыщает, дарит сладкое наслаждение (и минимум калорий).
Арбуз непременно должен быть зрелым, его нужно нарезать ломтями и как следует охладить в холодильнике. А вкуснее всего его сочетать… с фетой, нарезанной мелкими кусочками! Так делают в Греции.
4. Жареная барабулька – μπαμπούνι
Сядем в рыбной таверне прямо у линии прибоя, морской ветерок освежает лицо, вдохнем запах моря, смешанный с дразнящим ароматом жареной рыбки… К такому блюду хорошо выпить холодного пива или легкого белого вина.
5. Стручковая фасолька – φασολάκια
Салат из отварной стручковой фасоли или из амаранта – идеальное сопровождение к летним блюдам из рыбы и морепродуктов. Фасоль слегка отваривается, потом охлаждается и сервируется с чесноком и оливковым маслом.
Легкий овощной гарнир со вкусом лета и ароматом чеснока.
6. Сардинки на гриле – σαρδέλα στα κάρβουνα
Летним вечером приятно вдыхать аромат сардин, жарящихся на углях. Эту рыбку, пахнущую морем, можно есть без гарнира или полить маслом с чесноком и посыпать нарезанной петрушкой. Обязательное сопровождение – хорошая компания в таверне у моря.
7. Фаршированные овощи – γεμιστά
Это настоящий “мамин” хит среди летних блюд в Греции! В Греции мамы и бабушки фаршируют абсолютно все: перец, помидоры, кабачки. В отличие от русского варианта, греческий фаршированный перец всегда постный: его начинку составляет рис с ароматическими травами и иной раз с добавкой изюма и кедровых семечек.
Потом фаршированные овощи выкладывают в жаропрочную форму и запекают в духовке, так, чтобы они сверху были чуть-чуть коричневыми.
Подают такое блюдо в качестве сытного летнего обеда, после полудня, охлажденным, сервируют с большим куском белого хлеба и фетой. За столом собирается вся семья.
8. Маринованная хамса – γαύρος μαρινάτος
Самая лучшая летняя закуска под узо – греческий национальный алкогольный напиток. Запах чеснока, исходящий от этой рыбки, смешивается с уксусом в маринаде и наполняет рот слюной.
Его подают в узерИ – таких распивочных на берегу моря, с пластмассовыми столиками. Столик накрывают бумажной скатертью и на нее ставят бутылку с холодной водой и маленькие бутылочки с узо. Потом официант приносит маленькую тарелочку с маринованной хамсой, политой маслом, и другие закуски. Вечер начинается приятно…
9. Спелый инжир – σύκα
Только свежий, зеленый с фиолетовыми и коричневыми оттенками, чем темнее, тем спелее. С конца июля до начала сентября можно наслаждаться инжиром с ароматом лета.
Лучше всего его сорвать прямо с дерева и есть сидя в его тени. Но если вы такого дерева не нашли, купите инжир на рынке и съешьте его на своем балконе. В любом случае он освежает. Кроме того, из инжира варят изумительное варенье – вкус лета на всю зиму.
10. Подводная лодка – υποβρύχιο
Это еще что такое? Такое сладкое блюдо: сахарный сироп с добавлением мастихи (смолы), который варят до загустения в кастрюльке. Иногда в него добавляют стручок ванили.
Название произошло от способа употребления этой сладости: ложку с сиропом опускают в стакан с ледяной водой. Можно выпить воду, можно облизать ложку – в общем, детская забава.
Приятного аппетита! Хорошего вам лета!
Осьминог Гранита Арбуз барабулька фасоль сардины на углях фаршированные перцы маринованная хамса инжир “подводная лодка”