• Нет в Греции человека, который бы не знал, кто такой Яннис Адетокунбо (Γιάννης Αντετοκούνμπο). Все греки разом выучили его сложную фамилию наизусть, когда этого высокого (211 см) чернокожего парня взяли в сборную Греции по баскетболу.
  • Родители Янниса родом из Нигерии. Яннис родился в 1994 году в Афинах. У него 4 братьев: Фрэнсис, Танасис, Костас и Алексис. Все играют в баскетбол. Все, кроме Фрэнсиса, родились и выросли в Греции.
  • Яннис играет в «Милуоки Бакс» и входит в число 20 лучших игроков НБА. Его прозвище Greek Freak.
    В 2013 году греческое правительство приняло решение дать Яннису греческое гражданство, за особые заслуги, так сказать… Стоп, стоп.
  • А что, до этого у него не было греческого гражданства? Нет, хотя он и играл в греческой команде «Филатлитикос» и жил и учился в Греции. До 18 лет у Янниса не было гражданства ни Греции, ни Нигерии. Никаких документов.
  • Дело в том, что ни мигранты, ни их дети не могут по греческому законодательству получить греческое гражданство. В Греции много молодых людей, которые родились от родителей-мигрантов, выросли в Греции, их родной язык греческий, они закончили греческую школу, некоторые учатся в университетах, но по виду на жительство. Который надо регулярно продлевать. Другого гражданства у них нет.
  • Как же стать греком? Люди из других стран, у которых по документам родители (или один из родителей) — этнические греки, могут «восстановить» греческую национальность — ιθαγένεια. И репатриироваться. Даже если они и их родители не родились и никогда не жили в Греции, а например, в Австралии или странах бывшего СССР.
  • Для этого им нужно подать документы и пройти собеседование с уполномоченным государственным сотрудником. Необходимо знание греческого языка и культуры.
  • Но молодые люди от родителей-мигрантов не имеют права, например, предоставить аттестат об окончании греческой школы, сдать экзамен на знание греческого языка — и получить гражданство (υπηκοότητα).
    Что, на мой взгляд, несправедливо. Такое положение дел фактически лишает их будущего.
  • Такого мнения придерживаются многие «левые» активисты в Греции. Но есть и другие политические силы. А есть ли в Греции расизм и ксенофобия? Есть, к сожалению.
  • Известно, что Яннис и его семья в прошлом были жертвами расистских выпадов и преследования. В жизни и в твиттере. А какое ваше мнение о мигрантах и их детях в вашей стране? Должны ли они иметь право натурализоваться и на каких условиях?

На фото: Яннис Адетокунбо в рекламе Nike с греческим флагом.