Что в имени тебе моем? Какие они, греческие имена? А вот сейчас с ними и познакомимся.

– Древнегреческие имена не в ходу. Вернее, в ходу, но не все. Например, Δήμητρα – Деметра очень распространено, а вот Электра, Медея или Геракл – нет. Нет таких имен у современных греков. Потому что не случилось таких христианских святых. А вот был святой Дионисий (от Дионис, бог вина) – и пожалуйста, есть такая буква в этом слове!

– Зато есть неизвестные нам греческие имена типа Апосто́лис, А́нгелос, Пасхáлис, Соти́рис (Спаситель) и т.п. на православную тематику.

– Первенцу принято давать имя по родителям отца – мальчику имя дедушки, девочке – по бабушке. Такая традиция. Третьему и четвертому ребенку в семье традиция разрешает дать имена родителей жены. Но. В современных греческих семьях редко бывает больше двоих детей. Часто бывает один ребенок. Придумали давать двойные имена – по двум дедушкам или двум бабушкам сразу. Мария-Элена (Марилена). Кирья́кос-Апостолис.

– Или вот: ждали мальчика, а получилась девочка! А папа твердо вознамерился дать чаду имя своего отца. Что делать? Дать парное женское имя, разумеется. Например, Яннис (Иоанн) – Янна. А если дедушка Нико́лаос и женского такого вовсе нет? Нет – так будет! И придумали имя Николетта.

– Все имена, почти без исключения, “ходят парой” – есть мужское, есть и женское. Нам это непривычно. Дими́трис – и Ди́митра. Анастаси́я – и Анаста́сиос. Панайо́тис – и Панайо́та. Элефтери́я (Свобода) – Элефте́риос.

– Но бывают имена и без пары! Эту несправедливость греки смело исправляют. Про Николетту я вам уже рассказала. А вот еще пример: было имя Пе́трос, но без женской пары. Так придумали: Петру́ла.

– Самые распространенные имена в Греции, по статистике, Йоргос (Γεώργιος) и Мария. Поскольку действует традиция давать имена по дедушке-бабушке, то у двоюродных братьев и сестер часто случаются одинаковые имена. В некоторых семья доходит до того, что 4-5 кузин – и все Мария! Им придумывают разные сокращения: Мари́ка, Ма́ро, Мариго́ и.т.д.

– Сокращают ли греки имена? Сокращают, но не так, как мы. Например, Натаса – это уменьшительное от… Анастасия (Αναστασία). Еще это имя можно сократить так: Тасу́ла (Τασούλα), Су́ла (Σούλα). Катерина – Кати́на, Кэти (Καίτη), Катя (Κάτια).

– Греческие имена бывают весьма неожиданными для нас, русских. Вот история из моих студенческих лет. В студенческом городке в Греции рядом со мной жили две девушки с одинаковым именем – Георги́я (Γεωργία). Нетрудно догадаться, что это парное имя к Йоргос (Γεώργιος). Одну из них звали Джина (Τζίνα). Так ее называл отец, как она объяснила (Giorgina – Gina). А уменьшительное имя второй было η Γωγώ – и Гого́. Можете представить, как нам, русским девчонкам, было смешно ?

– Поскольку бытует обычай давать детям имена бабушек-дедушек, то не только у половины кузенов одинаковые имена и фамилии (“А почтальон не путается? – Ну бывало несколько раз!”), но и 6 наиболее популярных имен захватили более 50% населения. Тот самый Йоргос – лидер. Это имя носят 8,5% мужчин в стране. В тройку лидеров входят Яннис и Костас. На островах бывают еще другие имена-рекордсмены. Например, на Корфу (Κέρκυρα) – Спиридон, Спирос, т.к. покровитель острова – святой Спиридон.

– Имя – важнейший элемент социальной жизни. В Греции празднуют не день рождения человека (только у маленьких детей), а его именины (ονομαστική γιορτή). Дни популярных имен известны всем и каждому. И все поздравляют всех! Телефоны разрываются, например, 1 января – в день святого Василия, в Пасху – поздравляют Анастаси́й и Анаста́сиосов, 15 августа – Марий, Ма́риосов и женщин с именем Де́спина, 21 мая – день святых Константина и Елены и т.д.

– Большинство греков крещены по православному обряду. Но встречаются исключения. Например, в Греции много социалистов и коммунистов. Некоторые из них не крестят своих детей. И дают им имена по собственному выбору, а не по традиции. Знала я такую пару, Яннис и Георги́я. Их дочерей звали Нефе́ли и Эле́ктра.

– Или бывают очень редкие греческие имена. Я лично встречала одну Медею, одну Эрмофи́ли и одну Диалехти́ (в переводе “избранная”).

– А когда же у них именины? Таких святых в православном календаре нет. Означает ли это, что и именин у них не будет? На этот случай в греческом календаре есть День Всех Святых (Ημέρα των Αγίων Πάντων). Все люди с редкими именами могут праздновать в этот день.

  • Многие русские имена имеют греческое происхождение. А ваше имя – греческое? Знаете, что оно означает на греческом? Или, может быть, хотели бы узнать? Пишите!

yuliana_greek– На этот случай в греческом календаре есть День Всех Святых (Ημέρα των Αγίων Πάντων). Все люди с редкими именами могут праздновать в этот день.“Нравится”: 3Ответить

yuliana_greek– Многие русские имена имеют греческое происхождение. А ваше имя – греческое? Знаете, что оно означает на греческом? Или, может быть, хотели бы узнать? Пишите!