Почти вся астрономия — на греческом! Ничего удивительного в том, что мы используем греческие слова для изучения Вселенной, нет. В конце концов, именно древние греки одними из первых в истории человечества начали вглядываться в ночное небо. Причина тому — они были мореплавателями.

— Само слово «астрономия» состоит из 2 греческих корней: άστρο — звезда и νόμος — закон. Английское слово «астронавт» произведено от греческих «звезда» и ναύτης — моряк, мореплаватель. А русское «космонавт» — от греческого κόσμος — «порядок, красота, Вселенная».

— Древние греки заметили, что некоторые небесные тела «неподвижны» — так кажется с Земли, а другие — πλανήτης αστήρ — блуждающие звезды. Так появилось понятие «планета» — странник, бродяга.

— Яркую повисшую в небе вспышку греки назвали μετέωρ — подвешенный, парящий в воздухе — метеор. Другое огненное тело с длинным лохматым хвостом — κομήτης — волосатый, от κόμη — грива, волосы — стало быть, комета.

— Звездную дорогу на небе они назвали Млечный Путь. И придумали красивую легенду, объясняющую ее появление: Гера, жена Зевса, в гневе расплескала по небу молоко, которым кормила малыша Геракла. От греческого слова γάλα «молоко» сперва наше скопление звезд, а потом и другие стали называться γαλαξίας — галактика.

— Планетам-бродягам они давали имена своих богов: Земля — Гея (Γη), Луна — Селена (Σελήνη) от σέλας — сияние. Невооруженным глазом с Земли видны, кроме Луны, только 5 планет: Венера — Αφροδίτη (Афродита), Марс — Αρης (А́рес), Меркурий — Ερμής (Гермес), Юпитер — Δίας (Зевс), Сатурн — Κρόνος (Кронос). И, конечно, Солнце — сверкающий бог Ге́лиос (ήλιος).

— Музой астрономии в Древней Греции была Ура́ния — от слова ουρανός — небо.

— В поэмах Гомера и Гесиода отразились ранние, донаучные, представления греков об астрономии: там упоминается ряд звезд и созвездий, даются практические советы по использованию светил для навигации и определения времен года.

— Исследования небесных тел в Древнем мире производились невооруженным глазом. Главными инструментами древних обсерваторий были: гно́мон (шест для измерения полуденной высоты Солнца по его тени), солнечные часы и водные часы клепсидра (κλεψύδρα) ⏳ для измерения времени.

— Пифагор (6-5 вв до н.э.) предположил, что Земля — шар. Пифагорейцы первыми предложили математическую модель Вселенной. Они считали землю шарообразной и вращающейся, что объясняло смену дня и ночи ?.

— В 5 в до н.э. был создан первый календарь зодиакальных созвездий — созвездий, через которые проходит Солнце.

— В 3 в до н.э. Аристарх Самосский (с о. Самос) разработал гелиоцентрическую систему Вселенной — с неподвижным Солнцем ☀в центре и планетами, вращающимися вокруг. Но даже в Средневековье верной считалась геоцентрическая модель, где центром была Земля.

— Во 2 в до н.э. Гиппарх, астроном из Александрии (эллинистический Египет) составил точный каталог звезд, включивший точные значения координат тысяч звезд ?. Он же пытался вычислить размеры Солнца и Луны и расстояния до них. Вообще в эллинистическую эпоху именно Александрия стала центром греческого научного мира, там работали лучшие математики, философы, астрономы.

— Архимед (3 век до н.э.) жил в греческом городе Сиракузы, на Сицилии. Большинство из нас помнят только, что он кричал εβρηκα — нашел! Так вот, нашел он много чего — сделал массу открытий в математике, геометрии, инженерии, гидростатике, астрономии. Он построил небесный глобус — механический планетарий, помещаясь внутрь которого человек мог видеть движение по небу планет, Луны и Солнца, лунные фазы, солнечные и лунные затмения.

— Хотя слово «астрология» и греческое (из άστρο звезда и λόγος причина), но астрологию ? придумали вовсе не эллины! Уже в 3 тысячелетии до н.э. в Древней Месопотамии существовала «астрология предсказаний», но только для царств и народов — по кометам?, затмениям и другим подобным явлениям.

Первые индивидуальные гороскопы появились в 5-4 веках до н.э. И опять греческое слово: ωροσκόπιο — от ώρα час, время и σκοπέω наблюдать.

— А вы верите в астрологию? Кто вы по знаку Зодиака — ζώδιο? Вам нравится читать гороскопы, находите ли вы в них свои черты характера? Подтверждаются предсказания гороскопа в вашей жизни или нет? Пишите!

На фото: Метéоры — комплекс монастырей на вершинах доисторических скал в Греции

Метéоры — по-гречески «парящие в воздухе»