Какие книги читать о Греции – спрашивают меня, как специалиста, и я отвечаю!
Список получился бы широк-необъятен, попробую его сузить.

И для начала разобью его на три части:
1. Книги для первого знакомства с Грецией
2. Творчество греческих писателей
3. Книги, вдохновленные Грецией

Сперва часть первая – знакомимся с Грецией, если вы о ней еще ничего не знаете (но очень хотите узнать). Вот какие книги о Греции я рекомендую:

1. Эти странные греки. Александра Фиада. Автор – гречанка, журналист, описывает своих соотечественников в коротких эссе. Их нравы, обычаи, привычки, суеверия и странности. Я очень смеялась, когда читала, – это смешно, но при этом весьма точно.

2. М.Л.Гаспаров. Занимательная Греция. Чтобы понять Грецию, нужно начать с античности. Как жили, мыслили, воевали и во что верили древние греки. Расширяем представления, оставшиеся со школы, в форме увлекательных историй.

3. Н.А.Кун. Легенды и мифы Древней Греции. Моя любимая в детстве книга! Невероятные приключения богов и героев захватывали мое воображение сильнее любых сказок. Вероятно, тогда и началась моя любовь к Элладе, о которой я еще ничего не знала.
Без знания греческих мифов невозможно понять Грецию – она вся из них соткана.

4. Дж. Даррел. Трилогия Корфу. Всем известная разудалая трилогия будущего зоолога о волшебном детстве на греческом острове. Даже если вы не увлечены животным миром так, как маленький Джерри, вам все равно будет не оторваться. Безумная английская семейка сталкивается с парадоксальной греческой реальностью 30-ых гг. Кто кого победит в этом театре абсурда? Бешеный грек Спиро, доктор Стефанидис, мама, брат Ларри становятся как родные. Читать все три книги: “Моя семья и другие животные”, “Птицы, звери и родственники”, “Сад богов”.

5. Генри Миллер. Колосс Маруссийский. Сборник эссе американского писателя, очарованного Грецией. Он, кстати, приехал туда по приглашению Лоуренса Даррела – того са́мого Ларри, старшего брата Джеральда. (Лоуренс Даррел – выдающийся английский писатель 20 века). Миллер влюбился в Грецию и воспел ее скалы и необыкновенный свет. Между делом он по-дружески общался с поэтом Г. Сеферисом, будущим лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Какие книги о Греции из этих вы уже читали?